Мечты моей сладость

Ульяна Кирсантьевна Карасева, жительница Верблюжья, в прошлом году  надумала осуществить свою давнишнюю мечту – получить мед с собственной пасеки.

Отец ее, Кирсантий Артемьевич, был первым пчеловодом в Вороновке Колосовского района, а она девчонкой любила ему помогать: дымарь подержать, рамочки принять с сотами. Это вспоминается как волшебство, а мед отцовский был необыкновенно вкусный, нежный.

Решила: пора, годы пролетают, а заветная цель остается  недостижимой, как далекая звезда. Посоветовавшись со знающими людьми, перво-наперво купила медогонку, парочку ульев. С пчелами помог племянник.  Но одно дело — помогать, а другое дело — все выполнить самостоятельно: много здесь хитростей, тонкостей.  Да Бог, видно, любит храбрых и решительных: к концу лета  Ульяна Кирсантьевна получила-таки заветный мед и обеспечила всех своих родных ароматным, полезным продуктом.

 — Улики мои стояли в огороде, никуда я их не вывозила, так же, как и мой отец. За огородом ведь начинается луговое раздолье, поэтому и мед такой душистый, — говорит об особенностях своего медосбора Ульяна Кирсантьевна.

Она уверена, что живет в красивейшем месте. Из ее кухонного окна открывается картина на пламенеющую  зарю, поросшее камышом озеро, луговой простор, темнеющий вдалеке  лес, а за ним — крутолобый берег Иртыша.

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *