Высота взята со второй попытки

Женщин — учителей физической культуры в нашем районе  в буквальном смысле — раз-два и обчелся. Елена Анатольевна Трусова, физрук Преображеновской школы,  — одна из таких.

Многие девушки окончили Саргатское педучилище по специальности «физическая культура и спорт», но остались в профессии в основном юноши. Потому что управлять ребятишками, из которых энергия плещется через край,  направлять ее в созидательное русло очень трудно. Это дается избранным. Нужно быть лидером, зажигать ребят своей любовью к спорту, открывать для них красоту той или иной спортивной игры, физических упражнений, метаний, бега, лыжного хода. У Елены Анатольевны  тоже не сразу получилось.  После окончания педучилища ее направили в Индерскую школу. И чуть саргатское образование  не потеряло молодого педагога… Дорога до школы ее напрягала. В ненастную погоду, в пургу автобус доезжал только до Новотроицка, а дальше — как знаешь. А до Индер — еще более двадцати км. И на К-700 приходилось добираться, и на  конной повозке. Жизнь на съемной комнате тоже не добавляла энтузиазма. Хотела все бросить и уйти работать поваром: ей нравилось дома возиться на кухне. Но родители настояли: «Дочка, нельзя так просто взять и сдаться. Поваром  всегда стать успеешь — ты попробуй стать учителем». Вторая попытка была сделана в Преображеновской школе. И успешная. Могла она не раз за эти годы перебраться в райцентр, но прикипела к милой Преображеновке на 25 лет.

…На внеклассное занятие преображеновских «олимпийцев» (есть в здешней школе такое объединение) я попал в тот момент, когда группа ребятишек осваивала технику конькового хода. Они пришли на встречу с любимым учителем еще за час до начала занятий. Лыжи неказисты, расслаиваются, крепления ходуном ходят (эту неполадку Елена Анатольевна устраняет быстро: достает из кармана отвертку и затягивает винты).  Накатанной лыжни, понятное дело, тоже нет — для этого снегоход нужен — вместо нее сельская улица. А дети внимательно слушают учителя и пытаются повторить сложное движение. Лучше всех выходит пока у Вани Теплова. У всех обязательно получится. Главное, вирусом спорта заражены. Вот и олимпийские игры в Пхенчхане смотрели с восторгом, переживали за наших, обменивались впечатлениями друг с другом об увиденном на кружке «олимпийцев». А зажгла этот огонек интереса и поддерживает его Елена Анатольевна Трусова.

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *