Григорий Яковлевич Воробьев: 60 лет — с газетой

Григорий Яковлевич Воробьев — ветеран труда, пенсионер из села Нижний Иртыш, 60 лет выписывает и читает нашу районную газету «К новым рубежам». И сегодня в свои 93 года он не расстается с районкой, ему важно знать, что происходит в районе, радуется успехам и очень переживает за его судьбу.

Григорий Яковлевич живет в селе Нижний Иртыш с 1960 года. А родился он 1929 году на севере Омской области, в Васисском районе (в 60-х годах его присоединили к Тарскому). После службы в армии судьба забросила его в город Ленинск-Кузнецкий, работал в шахте, потом водителем, женился. Но душа рвалась поближе к дому. И этот переезд помогла ему устроить наша районка.

— В Нижнем Иртыше в ту пору жила моя сестра, и я, чтобы узнать о положении дел в хозяйстве, о возможности устроиться здесь на работу, написал письмо в местную газету. Моя просьба не осталась без внимания, вскоре пришел ответ: мол, приезжайте, трудоустроим и жильем обеспечим, — вспоминает Г.Я. Воробьев. — Так благодаря районке я оказался здесь. Если бы не «К новым рубежам», кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, да и вообще, дожил бы я до таких лет…

С тех самых пор у Григория Яковлевича с газетой завязалась дружба. Все чаще он стал заглядывать в редакцию, приносил написанные им рассказы о природе, о жизни своей родной деревни Быстрое в тяжелые довоенные и послевоенные годы, о земляках и своем босоногом детстве. Многие из этих рассказов были опубликованы в газете, а значит стали достоянием ее 85-летней истории.

Никогда не думал, признается он, что кто-нибудь когда-нибудь поблагодарит его за написанное. Ведь не для этого люди занимаются творчеством, просто так велит душа. Но как-то раз на одном из районных мероприятий подошел к Воробьеву местный краевед, писатель, журналист Николай Максимович Бутов. Он просил внештатного автора не прекращать писать, пожелал легкого пера и в знак благодарности пожал ему руку…

— Откуда же черпаете вдохновение? — спрашиваю у него.

— Наша жизнь соткана из удивительных мелочей, из разноцветных лоскутков, она и была для меня вдохновением. Герои моих рассказов и сюжеты не выдуманы, реальны и взяты из моей жизни. Сейчас не пишу, глаз уже не алмаз и здоровье не то, ушел в творческий отпуск, — шутит Григорий Яковлевич. — Мой любимый поэт — Александр Сергеевич Пушкин. Его стихи пробуждают воображение, учат благородству, умению чувствовать себя счастливым даже тогда, когда очень нелегко. Пушкин учит любить Родину так, как он ее любил, всей душою…

Тридцать лет отработал Григорий Яковлевич в госплемзаводе «Нижнеиртышский» водителем. Занимался общественной работой в профсоюзной организации хозяйства, в совете ветеранов, избирался депутатом местного совета, был награжден многочисленными благодарственными письмами и грамотами областного и районного значения, тремя знаками «Победитель социалистического соревнования». А еще он заядлый шахматист, вел кружки по шахматам для детей, участвовал в районных соревнованиях и занимал призовые места. На протяжении долгих лет рядом с Григорием Яковлевичем шла рука об руку его верная жена Нина Петровна, которая разделила с ним все жизненные невзгоды и радости. Они вырастили двух дочерей и сына.

В свои 93 года ветеран продолжает жить активно. До сих пор водит машину. «За свою шоферскую жизнь я проехал полтора миллиона километров, побывал более чем в ста городах. И ни разу мне прокол в правах не сделали, ни разу не оштрафовали. Считай, 75 лет за рулем. Водительское удостоверение в очередной раз поменял в 90 лет, потом надо менять в 100 лет…», — говорит он.

Вот и сразу после нашей встречи Григорий Яковлевич на своих «Жигулях» поехал в лес за грибами, полюбоваться природой, набраться сил. Может, после этой поездки ему снова захочется взяться за перо… Долгие лета Вам, Григорий Яковлевич!

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.