Елена Федорова: «Приемная семья – это работа»

elena-fedorovaЕлена Федоровна Федорова из села Нижний Иртыш, мама четверых приемных детей, недавно вернулась из Сочи, где с 9 по 12 октября проходил четвертый Всероссийский форум приемных семей.

Форум собрал за круглым столом приемных родителей и представителей органов исполнительной власти, руководителей некоммерческих организаций, специалистов органов опеки и попечительства, уполномоченных по правам ребенка, чтобы обсудить проблемы, обменяться опытом, оценить ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Мы попросили Елену Федоровну рассказать об этом форуме и, конечно, о своей приемной семье.

– Елена Федоровна, о чем шла речь на сочинском форуме, что вы обсуждали все эти дни и что полезного для себя лично вы привезли оттуда?

– На форуме собралось более пятисот приемных семей со всей России. Свое приветствие всем участникам этого большого мероприятия направил Президент Владимир Путин. В своем видеообращении глава государства подчеркнул, что воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, – серьезная и ответственная задача, что мы должны создать все условия, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием, смог обрести близких и родных людей, тепло и уют домашнего очага. И от того, как будут решаться эти проблемы, – зависят и судьбы детей, и духовно-нравственное благополучие общества.

В первом дне работы форума приняли участие уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр образования России Ольга Васильева, депутаты Государственной Думы. Они рассказали, что в России с каждым годом детей-сирот становится все меньше, а количество приемных семей возросло почти в два с половиной раза – с 40 до 99 тысяч.

Отмечалось, что ни в одной стране мира нет столько приемных семей. Но и ни в одной стране мира нет такого количества брошенных детей: в наших приютах и детских домах остается еще 100 тысяч обездоленных ребятишек.

За круглым столом обсуждались проблемы, с которыми часто сталкиваются приемные родители. Например, в Крыму очень сложно с обеспечением детей-сирот жильем. В некоторых регионах размер пособия на одного приемного ребенка – ниже прожиточного минимума.

Мне больше всего запомнились истории из жизни приемных родителей. Директор школы из Пермского края рассказала о спасении их малокомплектной школы, которую хотели закрыть несколько лет назад из-за малого количества детей. Тогда учителя этой школы взяли из детского дома в свои семьи по приемному ребенку. Их примеру последовали и некоторые жители этой деревни. Сейчас в этой школе учится более ста учеников.

Посчастливилось познакомиться и пообщаться с православным батюшкой Павлом, мнодетным и приемным отцом из Бугульмы, председателем общественного Совета приемных родителей из республики Татарстан. Несколько лет назад отец Павел вместе с матушкой Люцией взяли из детского дома восемь детей, а своих у них пятеро. Батюшка организовал при церкви православный лагерь, где каждое лето отдыхают дети из приемных семей и детских домов. Ребят здесь учат не только Божьему слову. Детишки помогают участникам войны и ветеранам, организовывают субботники, высаживают цветы и деревья.

Очень интересно было на занятиях с психологами. Оказывается, чтобы узнать, как ребенок к тебе относится, надо предложить ему сшить тряпичную куклу. Если она улыбается и красивая – ребенку с вами хорошо и спокойно.

– Вы со своими приемными детьми уже шили такие куклы?

– Нет пока. Но мы в свободное от уроков время чем только не занимаемся. Из пластилина вылепили церковь, что-то постоянно мастерим, выдумываем. Сейчас ребятишки рисуют большой плакат для участия в областном конкурсе среди приемных семей «Мама милая моя!» Посмотрите, какая я здесь молодая, красивая и веселая получилась!

– Елена Федоровна, а кто еще из Омской области был приглашен на сочинский форум?

– Состав делегации от Омской области был небольшой: кроме меня еще три приемные мамы: из Азовского, Марьяновского и Павлоградского районов. О каждой из этих женщин можно написать книгу и при жизни поставить памятник. Марина из Павлоградки воспитывает 12 ребятишек, четверо из них инвалиды, с тяжелым заболеванием ДЦП. Лариса из Марьяновки взяла из детского дома 18 деток, Мария из Азово – 13.

– Расскажите о своей семье.

– Настя, Полина и Сережа живут у меня полтора года, мама их умерла, они сироты. Андрюша появился в нашей семье в этом году. Все дети из Саргатского района.

Своих детей у меня двое: дочери уже взрослые, самостоятельные. Таня живет в Нижнем Иртыше, Олеся сейчас в Москве. Внуков тоже двое: Матвейка и Маргаритка, они учатся в нашей Нижнеиртышской школе и каждый день нас навещают.

Муж мой, Валерий Николаевич, давно работает вахтами на Севере. Он моя правая рука, мой первый помощник и советчик. Вместе с ним мы принимали решение о создании приемной семьи. Валерий очень любит детей, и мы хотим взять на воспитание в свою семью еще одного ребенка, мальчика.

Первое время, когда в нашей семье только появились Настя, Полина и Сережа, не скрою, было тяжело. Дети поначалу были замкнутые, пугливые, непокладистые. Что видели они в своей жизни? Никто не читал им на ночь сказки, не ласкал и не гладил по головке, не помогал делать уроки.  С большим трудом поначалу нам давалась учеба в школе – наняла репетитора, сама села за учебники. Успеваемость сейчас хорошая, поведение исправили. Уже есть успехи и первые победы. Сережа занял третье место в школьной олимпиаде по литературе, а Андрюша – пятое место по русскому языку.

Постоянно участвуем в различных конкурсах, спортивных соревнованиях. Одно из последних наших достижений – второе место в областном спортивном состязании среди приемных семей «Мама, папа, я – спортивная семья». Раз в месяц стараемся выбраться с детьми в город, ходим в кино, гуляем. Этим летом всем купили по велосипеду – теперь все вместе ездим в лес по грибы и по ягоды.

На Всероссийском форуме как раз много говорилось о том, что приемная семья – это работа, это тяжелый каждодневный труд.

– Идеальная семья у вас…

– Нормальная семья, обычная. Бывает, ссоримся, но быстро миримся. А за непослушание, за провинности я наказываю. Строго! (Смеется – прим. автора). Заставляю учить стихи, память тренировать. И знаете, это наказание мои ребятишки принимают безропотно. И молчаливо. Так мы полюбили чтение. Компьютер у нас есть, но интернета нет. Да он нам и не нужен – мы всей семьей в библиотеку записались.

– А как к вам обращаются ребятишки?

– Просто говорят: «бабушка», «бабуля». И так ласково, так нежно произносят они это слово, такую любовь в него вкладывают. 2 июня у меня был юбилей. Ребятишки приготовили для меня настоящий концерт: читали стихи, пели песни, говорили добрые слова. Я не могла сдержать слез.

– Елена Федоровна, вы говорили, что на форуме поднимался вопрос финансового обеспечения приемных семей, что в некоторых регионах размер пособия на приемного ребенка  ниже величины прожиточного минимума. А большое ли у вас пособие?

– Небольшое. 6300 рублей – опекунские плюс моя зарплата или правильно сказать – вознаграждение: 2700 рублей на одного приемного ребенка. За них нужно отчитаться до копейки, представить в наш орган опеки и попечительства все чеки на покупки. На прошлой неделе вот купила всем ребятам по зимнему комбинезону, обула и одела на зиму с ног до головы. На одежку денег хватило, но ведь еще и покушать надо.

Как приемная семья мы пользуемся и льготами: 50-процентной скидкой на оплату услуг ЖКХ и правом на бесплатный проезд по Омской области. Кстати, на форуме отмечалось, что только в нашем регионе есть такая мера поддержки для приемных семей.

Очень обидно, когда люди думают, что детей в приемные семьи берут только из корыстных побуждений, ради денег. Больше чем уверена: никто из них никогда бы на такой шаг не отважится.

– А как вы сами отважились на это? Когда и почему вдруг решили стать приемной мамой?

– К обездоленным ребятишкам, лишенным родительской ласки, у меня отношение особенное. Моя мама, Александра Матвеевна Маценко, воспитывалась в детском доме. Бабушка моя умерла еще до Великой Отечественной войны, а дедушка без вести пропал под Ленинградом. Мама часто рассказывала мне, как они жили в приюте, как голодали и мечтали о том, чтобы их хоть кто-то приобнял, приласкал, пожалел. Всем детским домом они вязали варежки солдатам на фронт. Но мама, несмотря на все тяготы своей жизни, была добрым человеком, очень чутким, любила детей.

А я решилась стать приемной мамой, спасаясь от одиночества. Когда дети выросли и разъехались – дом опустел. А я человек энергичный, беспокойный, мне постоянно надо о ком-то заботиться. Решили с мужем взять к себе приемных деток. Обратилась к Вере Николаевне Пономаревой, ведущему специалисту нашего органа опеки и попечительства. Она рассказала, что в детском отделении Саргатской районной больницы уже три недели живут две родные сестренки и братик из Хохлово, что скоро, как будут готовы все документы, их должны отправить в детский дом… Не могу без слез вспоминать нашу первую встречу с Полиной, Настей и Сережей. Столько тоски было в их глазах, столько тревоги и печали. Мое сердце щемило от боли…

– Елена Федоровна, спасибо вам большое за интервью, и пусть в вашей семье будет все замечательно!

Наталья ЛОПАРЕВА,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *