Лилия Врацкая: «Люблю телят»
Уже который год саргатскому СПК «Шанс» предрекают скорую кончину – мол, скоро здесь все развалится. Автотракторный парк совсем обветшал, зернотоковое хозяйство – тоже позавчерашний день. Однако самоотверженный труд, квалификация тружеников сельхозкооператива позволяют поддерживать в старом изношенном «теле» живой дух. И как считает бессменный агроном хозяйства Анатолий Кузьмич Темерев, хозяйство держат на плаву животноводческая отрасль, животноводы, эти «бойцы невидимого фронта». Поярка Лилия Ивановна Врацкая – одна из них.
– Вся тяжесть отрасли – на 21 животноводе. Каждый – на своем месте, каждый незаменим. Лишних людей абсолютно нет, – говорит Павел Геннадьевич Агишев, заведующий фермами СПК «Шанс» и одновременно ветеринарный врач. – Если не придет слесарь, скотник или доярка – вся технология производства летит к черту. Наверное, только мое отсутствие не является таким катастрофичным.
Входит в теплушку фермы хрупкого телосложения женщина. «Это Лилия Ивановна Врацкая, поярка, – представляет он ее, – точно из разряда незаменимых. Она одна выхаживает, выкармливает более 200 телят».
– Это много? – задаю дилетантский вопрос.
– В четыре раза больше нормы! – звучит его ответ.
– Поди, за такое стахановство не платят как должно. Сейчас принято экономить на зарплате, – высказываю предположение.
– У нас все, что заработал, отдают, – жестко возражает Лилия Ивановна.
После массового растела, когда на ее руках оказываются эти самые две сотни с лишним телят, она зарабатывает 30 тысяч рублей. Но ее завидному заработку не завидуют…
Ее трудовой путь начался после восьмого класса в 1987 году. Папа болел, и она обузой быть не хотела. Пошла на зерноток в колхоз «Власть Советов», председательствовал тогда Карманов Анатолий Андреевич. Бригадир животноводства Михаил Бобров заприметил на току шуструю девушку с горящими глазами.
– Лиля, давай к нам на ферму – телятницей.
– Не справлюсь, – подумала девочка. – Отвечать за живые души – это ж не метлой и лопатой махать, а вслух сказала: «Я с папой посоветуюсь и завтра скажу».
Авторитет отца, Ивана Ильича, был непререкаем. «У тебя получится. Я, если что, тебе всегда подскажу или соседка наша Шура-животновод», – подбодрил он дочку.
Так для Лили началась большая и серьезная работа. После замужества и переезда доила коров в «Сибиряке», а потом и в «Шансе»… Возвращение к своей прежней специализации случилось 5 лет назад, когда одна за другой ушли пожилые поярки. Долго Лилию Ивановну уговаривал Павел Геннадьевич занять вакантное место. Наконец попросил ее об этом Владимир Николаевич Гайдоенко, нестареющий председатель СПК.
– Дедушке отказать было невозможно, – вспоминает Лилия Ивановна тот момент, – от него такое тепло, энергия исходили всегда. Меня при нем на работу ноги будто сами несли…
Теперь без телят она своей жизни не представляет.
Любая специализация в животноводстве – хлеб нелегкий, но, пожалуй, у поярки – самый тяжелый. Сколько она на своих руках за эти годы перенесла и выпоила молока, воды…
– Зато я тут сама под собой: транспортер у меня не ломается, доильные аппараты из строя не выходят и с вакуумом полный порядок. Просто ничего этого здесь нет, – улыбается она. – Плюс у меня не столь жесткий график, как у доярок. Могу чуть-чуть припоздниться, главное ведь – полноценно накормить, вот сегодня как раз по семейным обстоятельствам задержалась (у Лилии дочь и сын, учащиеся Саргатского колледжа, муж Сергей). Так что вся ночь – моя. Это шутка. Сейчас телят только 57 – быстро управлюсь.
…Свеженадоенное молоко, которое в бидонах привез скотник Александр Анатольевич Щербаков, дополнительно подогрелось в корыте (помещение неотапливаемое, и молоко быстро остывает). И Лилия Ивановна начинает его носить ведрами к клеткам с телятами. И переливать в маленькие ведерца. Она так быстро передвигается, словно у нее к ноге какой-то моторчик привязан. Попытался я схватиться за дужку ведра и помочь перенести эти тяжести. Она категорично отстранила мои руки:
– Свою работу я ни на кого не перекладываю.
Спорить с этим бесполезно.
В какие-то моменты ласкова со своими подопечными: «Ну, потерпи, мой мальчик, потерпи», в какие-то груба: «Куда прешь-то…» (далее следует слово покрепче). Такое вот сочетание нежности и жесткости…
Потом она наполняет ведра водою – подросшему потомству молоко уже не положено. Окончив водопой, берется за вилы – подбрасывает в клетки солому с сеном, чтобы теляткам теплее было лежать. Потом предстоит наполнить кормушки зерновым размолом. И помыть все используемые емкости. А на утро прибавится еще очистка клеток.
Так будет и завтра, и послезавтра, и все последующие дни. И не будет в этом ритме ни суббот, ни воскресений. В отпуске же выдерживает Лилия Ивановна без своих телят только несколько дней, максимум – неделю. Хотя при такой нагрузке – на месяц бы в какой-нибудь санаторий…
На 1 октября поголовье крупного рогатого скота в Саргатском районе насчитывает 10851 голову, из них – 4477 коров.
Животноводством занимаются 4 сельхозпредприятия: ООО «Агро-Сервис» (Ивановка), СП «Юбилейное» (Верблюжье), СПК «Шанс» (Саргатское), СПК «Победа» (Михайловка), 16 крестьянско-фермерских хозяйств (наиболее крупные из них – КФХ Сергея Крафта (Нижний Иртыш), КФХ Григория Мартынова (Баженово)) и 3100 личных подсобных хозяйств.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора