Чистый берег

Хотелось, не откладывая дело в долгий ящик, очистить живописное место речки Саргатки от мусора, от которого освобождался периодически краснопутинский магазин, с крутого берега сбрасывая отходы торговли прямо в воду (об этом мы писали  в прошлом номере нашей газеты).  Анатолий Анатольевич Безбородов, председатель районной экологической дружины «Чистая планета», вызвался мне помочь и для подмоги взял с собой юных экологов Сашу и Данила Мурзиных.

Ребятам из «Чистой планеты» такая работа не внове: им уже доводилось освобождать от мусора  берега Саргатки в самом райцентре, водной системы Инберень под Черноозерьем.  Родители с неохотой отпускают своих детей на подобные акции: почему их чада должны убирать то, что набросали другие?!  Резонно, конечно, только если дожидаться, пока придут те, кто это сделал,  можно вообще утонуть в хламе. А для ребят это как прививка: тот, кто занимается кропотливой, трудоемкой очисткой малых и больших пространств, в будущем вряд ли будет так бездумно, варварски относиться к природе…

По дороге  Анатолий Безбородов проводит для нас ликбез на тему, что такое брошенный пластик. Для того, чтобы он разложился, требуются столетия,  но уже сейчас этот материал распадается на минипластик, загрязняя воду и почву, и поэтому содержится в организмах рыб, животных, человека. По данным ученых, мы съедаем незаметно для себя около 250 граммов  пластика  в год вместе с едою, питьем. Ничего хорошего это человеку не сулит — это медленное отравление. Ни в коем случае нельзя его сжигать — необходимо утилизировать и отправлять на переработку. В Европе с нынешнего года принят  закон, согласно которому страны-участники Евросоюза обязаны сократить производство одноразовой пластмассовой посуды и отказаться от полиэтиленовых упаковочных пакетов — использовать только бумажные или безопасные, биоразлагаемые. Действие его начинается с 1 июля. Мы тоже однажды придем к подобному решению.

Быстрее бы уж…

Путь у нас недолог. Вот и Красный Путь. Как написала однажды  краснопутинская поэтесса Надежда Рупп: «За поворотом деревенька показалась, мосточек узенький и речка в глубине…»

Когда мы подошли к обрывистому берегу, Данил присвистнул:  «Как здесь красиво — вот где рыбачить».

Подошли к круче. Отсюда до самой воды пролегла десятиметровой длины полоса мусора. Я вижу, как округляются глаза у Саши: страшно — крутоярье. У нас с собой канат  и страховочный пояс. Анатолий рассматривает на нем застежки, карабины. Пока будешь пристегивать, отстегивать эти причиндалы — время потеряешь. Попробуем спускаться без страховки. Обувь скользит по косогору, руками приходится цепляться за траву, чтобы удержаться. Я и  Анатолий собираем мусор, складываем в мешок, который держит Саша, а Данил двигается, как челнок, спускается к нам и поднимается вверх, вынося груз  на-гора. Сантиметр за сантиметром освобождаем полоску берега от бумажных коробок, пластиковых упаковок, бутылок. Полиэтиленовые мешки емкостью в 240 литров быстро заполняются. Хватит ли? Подбираемся к камышовым зарослям, достаем  раскисшие картонные коробки уже из воды. Последние мешки — самые тяжелые из-за раскисшего мусора. Припасенной тары хватило только-только.  Взбираемся, с чувством выполненного долга оглядываем вычищенное место, осознавая точность народной поговорки: глаза боятся — руки делают.

— Устали, ребята? — спрашиваю.

— Есть, маленько, — отвечает Саша.

Спускаемся к речке,  подходим к самой береговой кромке. Тишина, тихо струится вода, напротив — высокий, более отвесный, поросший березами берег, молнией проносятся чайки.

—  Какая прозрачная вода здесь — дно видать, – замечает Данил.

Как не бросают в речку всякую гадость,  как не мешают ее движению всякие запруды и плотины, а она из-за подземных родников остается все-таки текущей, прозрачной.

И отсюда, снизу, наша работа — чистый склон — особенно хорошо видна: глаз ничто не мозолит.

Дело за малым — вывезти мешки на свалку в Саргатку. Ближе к вечеру возвращаюсь сюда на машине и загружаю в  просторный кузов «универсал» собранное. При всем старании два мешка остаются на берегу. Придется сделать вторую ходку… А на стоянке подле реки два крутых автомобиля. Их хозяева у реки с удочками. Рядом ребятишки тоже удят рыбу.

Прошу  мужиков захватить с собой по мусорному мешку. Уточняю: не по дороге выбросить, а  довести до свалки.

 — Обижаешь, — говорит один из рыбаков. — При нас же дети, как мы можем выбросить мешки на дороге?  Конечно, довезем до города — мы из Омска — и опустим в контейнер.

Верю в искренность этих слов. И со спокойной душой отъезжаю.

Олег Шипицын,

фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *