Виктор Опенышев, учитель Десподзиновской школы: «Удивлять будем театром»

Виктор Опенышев будет представлять наш район на «РИТМе» с проектом по созданию театра теней и попытается получить грант на его реализацию.

С 15 по 21 июля в лагере «Березовая роща» Саргатского района пройдет региональный молодежный форум «РИТМ-2019», который посетят более 500 молодых людей из Омской области, соседних регионов Сибири и Республики Казахстан.

Год назад  Виктор уже был участником «РИТМа», но только в качестве наблюдателя.

— Настало время действовать! Приобретенные на форуме знания помогли мне определиться с темой своей будущей работы  и обрести уверенность в собственных силах, — охарактеризовал свой настрой Виктор. — Находясь рядом с интересными, увлеченными людьми, я словно зарядился энергией творчества и приблизился к своей мечте. Для меня такой мечтой с недавнего времени стал театр, в котором главными актерами станут дети.

Два года назад, будучи студентом Саргатского индустриально-педагогического колледжа, Виктор Опенышев случайно попал на мини-спектакль первого в Омской области передвижного театра теней «Енот». Создали его супруги Шевченко, не имеющие никакого отношения к театральной деятельности и искусству.

— Их театр теней умещается в багажник легкового автомобиля: фигурки главных персонажей и декорации сделаны из прочной бумаги и картона, экран, подсвечиваемый обычным светильником, — из ватмана. Вот и весь реквизит, — рассказывает В. Опенышев. — Маленький спектакль по мотивам своей сказки мы с моими учениками уже пробовали поставить во внеурочное время. Ребятишек захватил процесс вырезания зверушек и сказочных героев, а уж само представление вызвало в них бурю положительных эмоций и чувств. Говорят, современных детей трудно чем-то удивить. Это не так: просто надо уметь удивлять. На первый взгляд, театр теней, пришедший в Европу из Китая в 17-м веке, мало чем может удивить зрителя. Но когда гасят свет и начинается представление, в зале создается удивительная атмосфера — то, что и называется магией театра.

В Десподзиновской школе, считает Виктор, театр теней приживется, ведь здесь учатся очень талантливые дети. Способствуют развитию их творческих способностей взрослые. Уже много лет в Десподзиновке работает два театра: детский кукольный (под руководством директора Дома культуры Гульнары Носковой) и эстрадных миниатюр (специалиста по молодежной политике Елены Соколовой). Эти коллективы известны далеко за пределами Саргатского района и отмечены многочисленными дипломами детских областных театральных фестивалей.

Как бы не был оценен проект Виктора Опенышева на «РИТМе-2019» — театру теней, видимо,  быть. Молодой педагог  серьезно настроен на осуществление своей мечты.

Наталья МЯСНИКОВА, фото из архива редакции газеты

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *