Будет не часовня — храм!

На прошлой неделе в деревне Новопокровка Баженовского сельского поселения  приступили

к строительству храма апостола Архипа.

Перво-наперво — фундамент. Сергей Дмитриевич Темников, православный строитель из д. Давыдовка Омского района, подряжался только за изготовку двух куполов  — он специалист по этой сложной, редкой, требующей ювелирного расчета работе, — но его уговорили взяться за фундамент храма. Тарская бригада Омско-Тарской епархии в мае сюда пробраться не смогла —  дороги не было, и ее задействовали на другой стройке. Одна строительная бригада из Саргатки слишком много условий выдвинула и, что называется, заломила цену, другая — слишком много объектов нахватала, а нужно сосредоточиться на одном… Земля, как известно, слухами полнится, и родные Владимира Ивановича  Шкилева вышли на Темникова: он в Тамбовке на храме купола делал.

Напомню предысторию этой новостройки. Завещание о строительстве церкви в деревне оставил своим родным Владимир Иванович  Шкилев, который здесь родился и жил до своего совершеннолетия, а после окончания школы уехал в город. Но на своей малой родине бывал постоянно, навещал родителей, проведывал родню, встречался с друзьями детства. Живя в Омске, поддерживал тесную  связь со своими земляками, которые перебрались в город, и на Покров — 14 октября — новопокровцы постоянно собирались вместе.  Последние годы жизни Владимир сильно болел и наказывал после своей смерти (умер он мае прошлого года) построить в Новопокровке церковь — использовать для этого средства, вырученные от продажи его квартиры. В начале двадцатого столетия по распоряжению последнего русского царя Николая II здесь был возведен храм, а в тридцатые годы разрушен советской богоборческой  властью. В прошлом году место для  строительства будущей часовни было освящено о. Серафимом, настоятелем Саргатского Свято-Никольского монастыря.

…Я застал тот момент, когда Сергей с помощниками Данилом и Андреем — это двое парней из Авлов —  приподнимали сваренный из стальной арматуры каркас будущего фундамента, подкладывали под него  кирпичи: слой бетона должен простираться за арматуру со всех сторон минимум на пять сантиметров. Видно, что каркас сварен на совесть: частота  установки поперечных перемычек — через 30 см, как положено. И навскидку, наверное, тонна металла ушла сюда.

 — Не тонна, а 700 килограмм, —  поправляет меня  Сергей.

Траншея глубиною 1,2 метра под фундамент вырыта вручную — 23 кубометра грунта поднято на поверхность.

 — Руками — точнее и чище. После экскаватора все равно подчищать дно, боковые стенки приходится, — поясняет Дмитриевич (на вид ему лет сорок). — И так гораздо аккуратнее.

Квартируют строители у Бориса Тиличенко, местного жителя, который всячески помогает в строительстве.

— Сергей меня поразил: прибыл утром, выкосил траву на участке, сделал разметку, а к вечеру, когда смеркалось, почти половину траншеи прокопал — один, без помощников Силен мужик! —  Борис Алексеевич не скрывал своего восхищения.

А помощники появились, когда Темников ездил домой и подобрал под Авлами попутчика, Данилу, 21-летнего парня, Предложил поработать на стройке, тот согласился и своего друга Андрея подтянул. Пока молодые строители ожидают вызова на вахту в Подмосковье, не прочь помочь в таком благом деле. И подзаработать. А вот местных работников почему-то не нашлось…

Предполагалось строить часовню, но решили возвести небольшой храм с алтарем и престолом — пять метров на десять. Начало положено!

— Некоторые считают, что лучше бы пустить деньги на что-то более полезное, может, на помощь детям. Чудаки — люди, дак ведь здесь, когда все будет отстроено, освящено,  можно духовные силы укрепить, духовную крепость обрести, это тоже помощь. К тому же это воля человека, ушедшего в иной мир,  — рассуждал Сергей Дмитриевич.

На завтра должна быть установлена деревянная опалубка. Доски заказывали на пилораме Виктора Панарина в соседнем Аксеново. А следом ожидаются бетоновозы-миксеры из Омска для заливки фундамента.

Идет дело.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

на снимке: Православный строитель С.Д. Темников. Каркас фундамента сделан на совесть.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *