По пути в детский сад

Каждое будничное утро моего сына начинается с подготовки и похода в детский сад. Ему четыре. И это уже привычное занятие. Впервые порог дошкольного учреждения он переступил в полтора года. Это было очень трудное испытание для нас. И так же, как два с половиной года назад, меня одолевают тревожные мысли, когда я оставляю на много  часов в детском саду самое дорогое, самое любимое, что у меня есть – моего ребенка, мое сокровище.
Что день грядущий ему готовит? Будет ли он в безопасности, хорошо ли он поест, тепло ли поспит, не заболеет ли? Успокаивая себя в витальных вопросах, начинаю думать о том, ради чего я, в принципе, и привела его в дошкольное учреждение – насколько он сегодня поднимется по лестнице своего развития, что нового узнает, какие занятия организуют педагоги?

Открываю двери Саргатского детского сада № 3, впускаю сына, и слышу звуки живой музыки баяна. Первые бодрые ритмы детской зарядки заставляют улыбнуться. Мне становится радостно и спокойно. Так просто и значимо наш музыкальный руководитель Ольга Викторовна Ефимова настраивает на позитивное, энергичное, пробуждающее к добру. Малыши важно маршируют. И это здорово! Уже уверенно поднимаемся с сыном в его группу. Нас встречают улыбки воспитателя Елены Васильевны Мельниковой и нянечки Ирины Нориковны Браун. «Значит, хватит и любви, и терпения в их сердце к нашим детям», – с облегчением думаю я.
Ну, а как же главный запрос родителей – развитие: творческое, интеллектуальное, духовное?.. В голове возникает образ известной пирамиды потребностей Маслоу, вершиной которой является творческая реализация личностного «я». Ребенок – это тоже личность, творческость которого начинает формироваться с раннего детства. Как будто подслушав мои мысли, педагог-воспитатель просит выучить стихотворение к празднику: «Хочу похожим быть на папу, во всем хочу, как папа стать…» Прекрасная идея! И папе напоминает о его миссии, и сына развивает. Конечно, мы не останемся в стороне, и дедушку приведем на праздник. Это же наш ребенок, его мгновения детства, от которых зависит его будущая взрослая жизнь.
Во время подготовки к 8 марта Ольга Викторовна как-то робко просит нас с мужем выступить с гитарой, подготовить музыкальный номер от родителей. Соглашаемся смело и решительно. Как же иначе? Долго думаем, что спеть и для детей, и для взрослых… Споем о главном: «Всё пройдет, только верить надо, что любовь не проходит, нет». Со словами благодарности от педагогов получаем признание в том, что такое музыкальное выступление родителей на празднике – впервые. Не видим в этом своей заслуги – чего не сделаешь ради детей, на радость людям? Заслуга принадлежит тем, кто организовывает такие мероприятия.
С большим энтузиазмом родители нашей группы поддержали проект «Неразлучные друзья – взрослые и дети» (который, кстати, освещается и в нашей газете), с целью приобщения детей к культуре и истории родного края, а это прямой путь к воспитанию высоких нравственных чувств. На народных праздниках все были активными участниками – и дети, и родители, и педагоги. И места проведения таких праздников нас очень радовали – музей, библиотека, церковь, уголки природы. Именно тогда всплывали из какой-то глубинной памяти понятия: посиделки, рождественские колядки, лебедушка, палати, игры в пасхальные крашенки, Масленица, зеленая Троица… А как смотрелись в музее наши дети в народных костюмах! Я даже по особенному взглянула на красоту своего сына – голубые глаза, русые волосы, славянское лицо на фоне русской народной косоворотки заиграли особенным светом и еще больше наполнили любовью к нему. Удивило то, что мой, тогда еще трехлетний ребенок, рассказал библейскую историю пасхального яйца, которую сама уже подзабыла.
Заметила, что совсем мало бывает на праздниках пап. Папы! Открою вам секрет:  формирует мужское начало в мальчиках только мужчина. Феминизация в нашей системе образования ведет к воспитанию по женскому типу, а это не развивает мужественность в мальчиках. Так что приходите почаще к своим детям в детский сад, школу. Будьте рядом со своим ребенком  в значимые моменты его жизни.
Хочется обратиться ко всем педагогам, кто думает и заботится о воспитании духовности дошколят, словами Б. Окуджавы: «Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладоней со лба…» А мы, родители, будем поддерживать вас и помогать в ваших благородных и значимых начинаниях во имя нашего общего будущего – наших детей.

Татьяна Пермякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *