Дети – мои! Родные!
Наталья Робертовна Шилова из села Баженово однажды распахнула свое сердце детям, которые никогда не знали родительской ласки, не были согреты маминой улыбкой, добротой и заботой. В этой приемной семье сейчас подрастают, смеются и познают мир, прекрасные дочки и сыночки.
В уютном, чистом трехкомнатном жилище Шиловых, где пятеро по лавкам – не просторно. Но у народной мудрости на этот счет своя правда: в тесноте – да не в обиде. Малыши «оккупировали» весь дом, бегают, суетятся; кто-то из приемышей нет-нет, да и прижмется к теплой маминой щеке, ухватит за шею своими маленькими цепкими ручонками. «Димуся, ну что ты! Соскучился? Мы же беседуем», – заполняет паузу в разговоре мама Наташа. Для них этот человек – самое большое сокровище на свете, которое однажды, когда им было совсем плохо, ворвалось в их жизнь, обогрело, как лучики солнца.
У Натальи Робертовны два сына уже взрослые, живут неподалеку, помогают: присмотрят за малышней, если надо за покупками съездить или в больнице полечиться.
– Я выросла в большой семье, мне не привыкать командовать такой ротой, – признается она. – Когда свои выросли, стали самостоятельными, мы с мужем думали взять девочку из приюта, но мечтам нашим не суждено было сбыться – после тяжелой продолжительной болезни он умер. Пережить такое не пожелаешь даже врагу. Поначалу хотела все бросить, уехать няней или воспитателем в какой-нибудь детский дом, поближе к обездоленным ребятишкам, я ведь по профессии учитель начальных классов.
Время лечит. Спасала работа. Наталья Робертовна была заведующей отделением дневного пребывания для дошколят, по долгу службы часто приходилось бывать в неблагополучных семьях, где дети – не цветы жизни, а полынь-трава. Тогда и решилась взять к себе первенцев, собрала все необходимые документы, в органах опеки такое начинание поддержали, помогли советом. В это время в детском отделении Саргатской районной больницы ждали своей участи два братика, две кровиночки: трехлетний Максимка и двухлетний Димулька. Уже на первом свидании будущая многодетная мама поняла – они мои, родные. Поначалу материнское счастье было не таким безоблачным. Ребята были похожи на Маугли, будто жили не среди людей: боялись воды, не умели держать ложку, вместо слов – непонятные звуки. Все пришлось начинать заново. Здесь они узнали, что такое вкусные домашние пельмени, овощи со своего огорода, фрукты, сладости и сказки с поцелуем на ночь. Последнее – здесь уже закон, традиция. Пожелать спокойной ночи, потрепать за щечку, книжку почитать – хотят все.
В прошлом году Наталье Робертовне привезли из Урусово Дашу и Галю, их маму лишили родительских прав, тетя от них сама отказалась, жаловалась, что тяжело с ними справиться. Первое, что они спросили, оказавшись в Баженово: «Это наша последняя семья?»
Девочки, действительно, были не подарок. (Не удивительно, там ими никто не занимался. Не понаслышке об этом Наталья Робертовна знала: по работе бывала здесь, видела, в каких условиях те живут). В школе не раз за них приходилось краснеть, извиняться. Учеба давалась сестренкам нелегко, первую четверть кое-как осилили, а на финал вышли с четверками, поведение исправили, не дерутся больше со сверстниками, друзей нашли. Сейчас такими помощницами стали. Пока мы разговаривали, восьмилетняя Галя хлопотала на кухне, салат делала, на стол накрывала. Игра игрой – а обед по расписанию.
Нелегко пришлось с трехлетним Кирюшкой – последним приемышем. Привезли его сюда из Тюкалинского детского дома, «как кота в мешке». Какой из себя? Не знала. Но разве это главное? Важно, чтобы принял, полюбил, был здоров. С последним, правда, не все гладко. Полмесяца спасали в Саргатке мальчонку, выхаживали всем инфекционным отделением, из шприца лекарства в рот вливали, радовались, когда отступала высокая температура. Сейчас парень долечивается в веселой компании своих братишек и сестренок, они его оберегают.
Очень тяжело пережили Шиловы, когда у них забрали весельчака Андрюшку, привезли в приемную саргатскую семью к братику. Дело, конечно, благое – воссоединение двух родственных душ, но каково от такого переселения тем, кто к нему привязался, заботился, любил?
– Это Дюшкины плетенки? – спросил как-то у мамы Дима и, получив утвердительный поклон в ответ, заплакал. Кажется, дом без него опустел, не хватает кого-то…
– Я не умею жить для себя, – как-то между делом бросила приемная мама. – Такой я человек. И трудностей не боюсь. Много говорят о том, что ребятня из неблагополучных семей за редким исключением вырастает порядочной, что «ягодки» еще впереди. С кем не бывает, и у хороших родителей не всегда они золотые. Любить их надо больше, чем себя. И все.
…Уже прощаясь, замечаю большую охапку сирени – стоит в ведерке, ваза бы такой букет не вместила.
– Это мне мои дети вчера подарили. Ходили проведывать дедушку, да и нарвали, – с улыбкой говорит счастливая обладательница цветов. Пауза. Радость на лице.
В таких случаях все понятно без слов!
фото автора