Тюрьма взамен труда

«Лучше срок да тюрьма, чем лопата и метла» — эта поговорка давно уже бытует в народе. А слышат ее служители Фемиды из уст закононепослушных граждан, которых они наказывают многочасовыми обязательными работами. Работы эти — бесспорно, шанс раскаяться тому, кто совершил преступление средней тяжести — воровство, мошенничество, причинение вреда здоровью. Но иногда осужденные просят заменить им общественно-полезное наказание реальным лишением свободы. Или, ничего не говоря, отлынивают от работы в надежде… сесть за решетку.

По словам председателя Саргатского районного суда Л.Р. Павловой, в нашем районе только за последние 1,5 года к обязательному труду были привлечены 34 человека. 27 из них — за совершение краж, причем двое — несовершеннолетние.

Не так давно в Саргатском районном суде слушалось дело 30-летней саргатчанки Ирины, которая обвинялась по ст. 158 ч.2, п. «в» УК РФ. Она обокрала свою знакомую предпринимательницу, у которой была в гостях. Сначала они выпивали в дружеской компании, а когда хозяйка, захмелев, уснула, Ирина осуществила свой коварный замысел – вытащила у нее из шкафа 31 тысячу рублей. И энную сумму успела потратить – на спиртное и продукты. Суд приговорил ее к 180 часам обязательных работ. В пользу потерпевшей с нее была взыскана часть украденных средств, еще часть она вернула раньше. Уголовно-исполнительная инспекция определила Ирину в МУП «Благоустройство», где ее ждали метла, лопата, грабли и саргатские улицы, нуждающиеся в чистоте и порядке. Поначалу осужденная трудилась, не покладая рук, по 4 часа в день. Но хватило ее рвения буквально на два дня. Потом Ирина исчезла из поля зрения стражей порядка. Нашли ее в деревне у подруги. Она призналась, что пыталась скрыться от наказания, думала, что про нее благополучно забудут. Стыдно было убирать мусор у всех на виду под осуждающие взгляды прохожих. Не отбытую часть наказания ей заменили 11-ю днями лишения свободы и отправили в колонию общего режима. Ирину это вполне устроило.

Еще одного 25-летнего уклониста от обязательных работ сотрудники правоохранительных органов вылавливали в одном из сел Саргатского района. Игорь нанес ущерб хозяйству своей малой родины более чем на пять тысяч рублей. Подъехал вечером на лошади к зернотоку, перелез через забор, начерпал 14 мешков гороха и увез домой… В суде он полностью признал свою вину и заработал 200 часов трудовых будней. Под роспись Игорь был предупрежден о том, что «при невыходе на обязательные работы без уважительной причины или нарушении трудовой дисциплины более 2-х раз в месяц, либо, если он скроется с места жительства, работы будут заменены на более строгое наказание». Ему поручили колоть дрова односельчанам. И поначалу Игорь работал, как полагается. Но через некоторое время стал злостным прогульщиком. Как выяснилось, ему не хотелось «напрягаться бесплатно». Любой труд, по его мнению, должен чего-то стоить. Игорь решил отсидеть в колонии, а не «рвать жилы на благо общества». Просьбу осужденного удовлетворили. И он лишился свободы почти на месяц.

Евгения ХРАМОВА. По материалам Саргатского районного суда. Имена героев изменены по этическим соображениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.