Земное счастье

11 лет назад Николай и Елена Соколовы из деревни Десподзиновка стали супругами. Тогда они были счастливы вдвоем. Сегодня – вчетвером, вместе с сыном и дочерью.

После возвращения из армии Николай Соколов переехал из деревни Черноозерье, где родился и вырос, в Десподзиновку к бабушке. Так сложились обстоятельства. И, как оказалось, не зря. На новом месте он и встретил свою единственную. «У нас с Леной были общие друзья, — вспоминает с улыбкой Николай, — общались одной компанией. Стали присматриваться друг к другу. Меня очаровала эта стройная, милая девушка. Тронул ее задорный огонек в глазах». «Коля тоже произвел на меня хорошее впечатление, — дополняет историю любви Елена, — высокий, спортивный, серьезный и обходительный. Мы легко нашли общий язык, нам не было скучно вместе».

В августе 2000 года Николай сделал любимой предложение. Она на тот момент едва перешагнула порог совершеннолетия, но раннего замужества не испугалась. Говорит, была уверена в своем избраннике, сердце подсказало, что этому человеку можно доверять. И не ошиблась. Свой семейный очаг молодые начали строить в Омске. Николай с дипломом учителя физкультуры устроился сборщиком автопокрышек на завод, Лена – на кондитерскую фабрику. Однако городская жизнь им оказалась не по карману. Три года неустроенности быта и съемные квартиры вернули Соколовых в родные места. Они признаются, что все это время не могли позволить себе детей. Потому что мотаться с ними по чужим углам и считать при этом каждую копейку – последнее дело. Ребятишки должны расти в хороших условиях. Но общие проблемы только укрепили их союз. Узнав о Губернаторской программе «Молодая семья», Соколовы взялись за строительство собственного жилья, и получили 600 тысяч рублей из областного бюджета. В 2008 году омская строительная фирма «Гарант-С» заложила фундамент их будущего дома, а значит – будущей счастливой жизни. Два года назад семейство справило новоселье. На десподзиновской земле появились долгожданные сын и дочка. Супруги приложили немало сил, чтобы обустроить свое гнездышко. Главе семейства пришлось подзаработать деньжат на Севере. Зато теперь им всем комфортно.

Соколовы уверены, что молодым на селе жить можно, если не сидеть сложа руки. Для них самих подспорьем стало хозяйство. Силы для этого есть, да и помощники растут. Дети во всем стараются походить на родителей. Деловитый 8-летний Вова с папой из дерева забавные вещицы ваяет, 5-летняя егоза Анюта учится у мамы кондитерскому мастерству. Соколовы живут не только для себя, но и односельчан стараются приобщить к полезным делам. Елена трудится в отделе по делам молодежи, вместе с мужем они подвигают юных земляков на благоустройство деревни, спортивные состязания в дворовом клубе, готовят «кавээнщиков». С их легкой руки местная команда КВН блистает на районной сцене из года в год… А еще у семьи есть свой рецепт благополучия – терпение, доверие и взаимное уважение. Счастье, по их мнению, с неба не падает. Его нужно сотворить собственными руками. А еще важнее – сберечь.

Евгения Храмова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *