Больничный нового образца

С 01 июля 2011 года на территории Российской Федерации вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности. 

Она утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской  Федерации от 26 апреля 2011 года № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» (зарегистрировано в Минюсте России 10 июня 2011 года № 21036). В соответствии с указанным приказом больничный лист старого образца является недействительным.

При разработке новой формы листка нетрудоспособности были учтены все недостатки. Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка). Представитель медучреждения вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН – он необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный. Также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации и ИНН, и СНИЛС сотрудника. Наличие таких данных позволяет получить всю необходимую информацию о медучреждении, работодателе и застрахованном.

Визуальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности — в цвете и увеличенном формате. Новый формат предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа, которым теперь является усовершенствованный больничный. Для этого в том числе используется бинарный код (на лицевой стороне, в левом углу). Параллельно внесенным данным в нем будут закодированы причина нетрудоспособности, отметка о нарушении режима больного, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация.

Телефон для справок: 22-330.

О.В.  Кубышева, главный специалист-ревизор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.