Сухих рукавов!

Недавно состоялось официальное открытие пожарного поста охраны в селе Баженово. Это уже второе в районе подразделение  сельских огнеборцев, оснащенное всем необходимым для круглосуточного дежурства и пожаротушения. 

Первым было увалобитиинское, родившееся год назад.

Жизнь поста началась еще в апреле, с появлением в селе собственной спецмашины. В «пожарку» был превращен (за счет регионального бюджета) армейский топливозаправщик ЗиЛ, оснащен рукавами, стволами, раздвижной лестницей и прочими причиндалами. Тогда же появился и пожарный расчет из пяти обученных селян, у которых теперь есть постоянная работа и стабильный заработок. За два с половиной месяца службы баженовские постовые потушили семь пожаров. В их числе  — спасенная баня одинокой женщины. От вспыхнувшего строения огонь вполне мог перекинуться на избу, и тогда быть большой беде… Однако помощь подоспела вовремя.

— Деревянный дом сгорает минут за пятнадцать, — говорит Виктор Карпюк, руководитель сектора пожарной охраны БУ «Управление противопожарной службы Омской области». – Пока пожарные Саргатской ПЧ-55 доберутся до деревни, от того могут только головешки остаться. Поэтому так радует появление в районе очередного сельского поста. Крайне необходимо, чтобы их стало больше.

Заботу по обеспечению селян пожарной техникой берет на себя областной бюджет. И денежное содержание. Главная сложность в том — чтобы найти (или построить)  в сельском поселении для машины и служащих  подходящее помещение. В Баженовском поселении это удалось.

— Почти три месяца готовили ангар для нашей пожарной охраны, — говорит Надежда Изотенко, глава сельской администрации, — чинили стены, покрывали крышу, бетонировали пол, делали комнату для отдыха постовых. Всем миром трудились – результат налицо.

Теперь баженовский пост во всеоружии готов встретить грозного врага — пожары.  Но лучше, чтобы водоподающие рукава подольше оставались сухими.

Антон МАЛАХЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *