Что мы пьем?
Сельские районы Омской области относятся к проблемным территориям по обеспечению населения доброкачественной водой.
Особенности природного состава подземных и поверхностных водоисточников, их загрязнение, недостаточная подготовка воды, а порой и отсутствие ее, изношенные разводящие сети, – все это приводит к тому, что населению во многих районах подается в дома вода, которую нельзя употреблять без дополнительной очистки.
К сожалению, не все люди реально оценивают влияние на их здоровье качества воды. По результатам опроса населения сельских районов области, более 50 процентов населения не были удовлетворены качеством питьевой воды, примерно столько же согласились с утверждением о том, что вода может оказывать влияние на их здоровье. Тем не менее, треть опрошенных продолжала использовать эту, по сути, техническую воду для питьевых целей, без всякой дополнительной водоподготовки (кипячение, отстаивание и т.д.).
Проведенные Роспотребнадзором и Омской государственной медицинской академией лабораторные исследования питьевой воды показали, что для большинства сельских районов Омского региона характерны повышенное содержание железа, марганца, общая минерализация. Высокое содержание железа в питьевой воде не только влияет на цветность, мутность, горький, металлический привкус, но при трехкратном превышении норм и в случае длительного потребления может привести к развитию болезней кожи и подкожной клетчатки, нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Марганец в высоких концентрациях часто обнаруживается в подземных водах и воде реки Омь. Высокое содержание солей (общая минерализация) в питьевой воде придает ей неприятный солоноватый вкус. Если в воде много солей, и такую воду вы употребляете длительное время, это может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушению солевого обмена.
Вода может быть причиной многих инфекционных болезней: вирусных гепатитов, холеры, дизентерии, эшерихиозов, брюшного тифа, полиомиелита, ротавирусных энтеритов и многих других. При этом значительная часть микробов задерживается на сооружениях механической очистки а последующее обеззараживание воды обеспечивает полную эпидемиологическую безопасность. Однако в некоторых районах вода подается населению без механической очистки, и даже без обеззараживания, в результате в стакане оказываются органические вещества, механические примеси, на частичках которых прекрасно себя чувствуют микроорганизмы, опасные для здоровья человека.
По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области, начиная с 1 апреля 2011 года, усилен контроль за качеством воды. За этот период исследована 121 проба воды источников питьевого водоснабжения. Как показали результаты, 21 проба (12 %) не соответствовала требованиям санитарных правил и нормативов по микробиологическим показателям и 68 проб (56,7 %) – по санитарно-химическим показателям.
Из 304 проб, отобранных на разводящих сетях, 14 проб водопроводной воды (4,6 %) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям (в Полтавском, Кормиловском, Нижнеомском, Седельниковском районах). Из 311 исследованных проб – 48 (15,4 %) не соответствовали по санитарно-химическим показателям (в Полтавском, Горьковском, Кормиловском, Любинском, Омском районах).
Для того, чтобы вода была для вас полезной и безопасной, задумайтесь о том, что вы пьете. И примите простые меры предосторожности: отстаивайте воду и кипятите ее, при возможности – используйте бутилированную воду, бытовые фильтры, привозную воду, воду, прошедшую дополнительную обработку на очистных сооружениях в Большеуковском, Горьковском, Исилькульском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Калачинском, Называевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Оконешниковском, Омском, Русско-Полянском, Саргатском, Седельниковском, Тевризском, Тюкалинском, Черлакском районах.
Н.В. Шевченко, главная медицинская сестра Саргатской ЦРБ, организатор гигиенического обучения