Нам и не снилось

Наш земляк, хохловчанин Иван Мартыневич, чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса, удостоился еще одного титула — стал чемпионом Европы в литовском городе Шауляй. Случилось это накануне главного праздника нашей страны — Дня России. Такая победа в канун торжества — сродни подвигу.

Не прошло и полугода, когда мы поздравляли нашего Ваню с победой на Чемпионате мира, проходил он в ноябре на финской земле, в Тампере. Радовались, что у нас появился первый чемпион мира, что Омская область, Саргатский район прославились на весь мир. И вот — еще одна вершина покорена. Иван в своей весовой категории до 73 килограммов двухпудовый снаряд толкнул 125 раз, установив рекорд России и Европы, а рванул 60. В сумме двоеборья 185 очков набрал и стал первым. Теперь нам скандировала и Европа.

 Быть первым чемпиону не привыкать. Дома, в родном Хохлово, где Иван желанный, но редкий гость, — первый помощник, в школьные годы — активист, первая скрипка всех внеурочных мероприятий. Классный руководитель Тамара Николаевна Атанова вспоминает:

— Ваня заканчивал школу в классе, где учились одни девушки. На него ложилась вся мужская работа: субботники, ремонт, уборка территории. Здесь он был первым. Что бы ему ни поручили — все сделает. От других его всегда отличала серьезность, никогда не пройдет мимо, не поздоровавшись, не спросив, как дела. Благодаря своему трудолюбию, упорству, он добился, что многим и не снилось. Мы им очень гордимся!

Гордиться есть чем: Иван в свои двадцать с небольшим выиграл в гирях все, о чем только может мечтать спортсмен: золото Чемпионата Мира, Европы, России и Кубка России. В его коллекции наград не хватает только олимпийской медали высшей пробы.

— Жаль, гири — не олимпийский вид, — признается новоиспеченный чемпион Европы. — Но защищать честь своей страны всегда для меня почетно. Это радость. Когда поднимаюсь на пьедестал с российским флагом, который беру на соревнования, испытываю чувство гордости не за себя, а за Россию, за свою малую родину — село Хохлово, Саргатский район. Где я родился, вырос, стал заниматься гирями вместе с младшим братом Ильей. Сергей Анатольевич Кудин, начальник отдела по спорту, в одиннадцатом классе заметил меня, вдохновил, а мой тренер Виктор Сергеевич Елисеев сделал меня таким, какой я есть. Где бы я ни выступал, всегда хочется возвращаться домой. Даже за хорошие денежки никуда не уеду. Помню, как рвался из красивого, чистого города Тампере в Финляндии, где проходил Чемпионат мира. Все там казалось чужим: люди, язык, погода, даже дышать было тяжело.

Уже давно Ивана «сватает» щедрый на вознаграждения Ханты-Мансийск. Предлагают выступать за сборную этого автономного округа. Но на любые «иностранные» предложения он отвечает отказом. И недоумевает: это ведь так далеко от дома. Патриотизма чемпиону не занимать.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *