Своё дело — успех общий

С 23 по 28 мая в областном Экспоцентре «Континент-2» работал второй бизнес-форум «Свое дело – твой успех». В рамках региональной Недели предпринимательства здесь прошли тренинги и мастер-классы, были организованы дискуссионные площадки. Более двадцати саргатских предпринимателей приняли участие в мероприятиях форума.

От теории — к практике

Сам Экспоцентр, где проходил бизнес-форум, – огромный павильон с небольшими помещениями из прозрачного пластика. В глубине Экспоцентра – внушительных размеров сценическая площадка с большим телевизионным экраном. А по краям и в центре — стенды с продукцией, ярмарочные ряды с матрешками, глиняной посудой, изделиями из бересты, дерева, бисера… Здесь было все, начиная с держателей для штор в виде подсолнухов до наукоемких разработок. Народные умельцы с аллеи ремесленников проводили мастер-классы: роспись по дереву, гончарное искусство. Среди множества стендов с информацией отыскала саргатчан: «шерстюковцев» Оксану и Евгения Кинунэн, занимающихся валеной обувью.

Оксана КИНУНЭН, индивидуальный предприниматель, руководитель валяльно-войлочной мастерской «Шерстюков»:

— Мы с мужем приехали сюда за идеями. Атмосфера бизнес-форума заражает новизной, заставляет двигаться вперед, развиваться. В восторге от форума «Ремесленник 21 века: национальные традиции, предпринимательская активность, передовые технологии». Под впечатлением до сих пор! Столько свежих мыслей подсказали: рассказывали, где и как можно свою продукцию выгодно продать, как ее правильно оформить, чтобы на нее обратили внимание. У Ассоциации ремесленников Омской области есть свой сайт, где можно узнать полезную информацию о всех выставках-ярмарках, оставить заявку на участие. Одну идею успешного продвижения своей продукции воплотим уже скоро. Хотим на выставку вооружений, которая пройдет в начале лета, сувениры символикой ВТВ украсить…

Интерес участников регионального форума был прикован к павильончикам, где жарко спорили, дискутировали. Всего в рамках Недели предпринимательства прошло около сотни различных мероприятий: круглые столы по вопросам семейного, гостиничного и женского бизнеса, обучающие семинары по вопросам участия в электронных торгах по размещению государственного и муниципального заказа, награждения победителей регионального проекта для школьников «Мое дело» и конкурса «Лучшая бизнес-идея», дискуссионные площадки о взаимодействии бизнеса и власти, юридические консультации, круглые столы. Здесь же заключались соглашения о сотрудничестве, работали лизинговые компании.

Нина ГАДАЛОВА, член правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области, руководитель саргатского отделения АРП: 

— Одно из главных, на мой взгляд, достижений форума — трехстороннее соглашение со Сберегательным банком, Министерством финансов и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, которое подписано 27 мая. Суть в том, что сейчас Сбербанк предоставляет предпринимателям кредит до двух миллионов рублей без залога и поручителей. Сократятся и сроки рассмотрения документов – с восьми до трех дней.

Новыми и очень популярными на форуме были электронные торговые площадки. Торговая площадка — это тот же магазин товаров, услуг, государственных и муниципальных заказов – только в вашем компьютере. На едином всероссийском портале, где собрана вся информация по интересующим вас разделам, можно купить не выходя из дома все — от авторучки до автомобиля и поучаствовать в аукционах в режиме реального времени.

Молодым везде у нас дорога

Особое место на форуме отводилось молодым. И тем, кто уже состоялся как деловая личность, и кто только делает первые шаги в предпринимательстве или еще в начале пути. Для них были полезными конференция «Молодежь-2020. Омский регион — территория свободного предпринимательства», дискуссионная площадка «Молодежное предпринимательство: проблемы и способы их решения» или «Развитие предпринимательства в муниципальных районах. Мотивация молодежи вернуться на малую родину». Главная тема этих дискуссионных площадок — отток из села молодых специалистов, выпускников учебных заведений. В селе трудно найти хорошую работу и достойный заработок. Молодежь говорила об отсутствии поддержки на муниципальном уровне инициативных людей, оказании помощи в организации собственного дела и в оформлении разрешительных документов со стороны местных чиновников, о квартирном вопросе, который на сегодня во всех районах стоит очень остро (муниципального жилищного фонда практически нет, и приезжие вынуждены решать его сами).

Денис НАРСИЯ, выпускник школы «Дело», организованной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства Омской области:

— Не понимаю, когда молодежь не хочет работать, ни к чему не стремится. Сейчас у нас столько возможностей. Я на Севере ни один год отработал — больше не хочу, в Саргатке буду трудиться, с семьей жить, ребенка воспитывать. Решил наладить производство изделий из металлопроката. Обратился за помощью в саргатское отделение Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, мне там очень помогли: отправили на учебу в школу молодых предпринимателей «Дело». Бесплатно. Нам рассказывали о том, как начать свое дело, что для этого нужно, потом мы защищали свои бизнес-проекты. В Экспоцентр на форум поехал с удовольствием — и не пожалел. Какую-то уверенность в себе обрел, с людьми интересными познакомился.

Карта потребностей — карта возможностей

Еще одним знаковым событием в рамках региональной Недели предпринимательства стала презентация проекта «Карты потребностей» муниципальных районов. «Карта потребностей» — это проект Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области. Это некий путеводитель по тому, что в каждом районе есть, нет и что сделать для того, чтобы появилось то или иное производство, сфера услуг. Выгодно ли, например, Хохловскому поселению развивать деревообработку, а Нижнеиртышскому разводить карпов? Чтобы узнать это, специалисты АРП сначала собирают и анализируют информацию о социально-экономическом положении муниципалитета, его экономический, потребительский и природный потенциал. Идет работа с людьми, главами поселений. Параллельно привлекают инвесторов для реализации уже готовых бизнес-планов. Такие карты потребностей уже составлены для трех пилотных районов — Колосовского, Любинского и Тарского.  По словам Игоря Мураева, министра экономики Омской области, исследование возможностей для развития частного бизнеса показало, что большим спросом в сельских районах пользуются спортзалы, салоны красоты, автомойки, фотоателье, детские  сады, учреждения дошкольного образования.

 Ольга ВЛАСОВА, заместитель главы Саргатского района по экономическим вопросам:

— Работа по составлению карты потребностей Саргатскому району еще предстоит. Карты потребностей будут составлены для каждого поселения. Так мы будем иметь представление, на какие виды деятельности у нас есть спрос. Пока трудно говорить за каждое поселение, но уже точно известно,  район нуждается в предприятиях по  переработке  молока, молочные продукты у нас в основном завозные. Нет   своего мясокомбината. Очень остро в селах стоит проблема оказания бытовых услуг: нет парикмахерских, аптек, во многих селах — серьезные проблемы с водой. Карта  потребностей позволит  бизнесменам, инвесторам  снизить риски вложения капитала.

В конце июня планируем объявить конкурс на получение муниципальных  грантов за лучший бизнес-проект. Депутаты одобрили  это предложение на сессии, и из районного бюджета на эти цели выделят 150 тысяч рублей.

Наградили лучших

В рамках Недели предпринимательства в Саргатском районе прошли праздничные мероприятия ко Дню российского предпринимателя. 26 мая лучших из них  чествовали в школе искусств.

Признания на правительственном уровне удостоились в этом году наши предприниматели Владимир Галкин и Наталья Швыдкая. Им вручили Почетные грамоты с формулировкой «За многолетний безупречный труд, заслуги в области развития предпринимательства». Благодарственными письмами Губернатора Омской области наградили владельцев сети магазинов Александра Сумлянинова и Марию Слободчикову. Почетные грамоты и Благодарственные письма от Министерства экономики торжественно вручили Владимиру Шеляпину, Сергею Дудареву, Елене Мец. Поздравить с профессиональным праздником пришли не только представители власти, но и руководители банков, надзорных органов и организаций поселка. Чаще других в списках награжденных звучали имена и фамилии Сергея Козлова, Натальи Швыдкой, Александра Шипилова, Владимира Шеляпина, Сергея Павлова, Владимира и Елены Мец, Александра Сумлянинова, Веры Прокопьевой, Александра Колмогорова.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.