Преодоление

Для Елены Франковской из Саргатского борьба за жизнь и здоровье дочери стала целью ее жизни. 

С рождения жизнь семилетней Аделины Франковской в опасности. Но благодаря усилиям медиков, а главное, маминой заботе — тяжелый недуг отступает.

Мы с Еленой идем чуть позади, а впереди гордо вышагивает Аделина, ее семилетняя дочь. Периодически оглядывается и взглядом поторапливает: ну, что вы, как черепахи, в Школе искусств уже урок танцев начался, все ребята там, а мы еще плетемся. Вот она переодевается  и впархивает в танцевальную залу: становится общительной, подвижной, шумной, а пока педагога нет, участвует во всех проказах на равных.  Никто из озорников не замечает, что у юной танцовщицы тяжелый недуг написан на лице.

…На одиннадцатый день  после рождения в жизни Аделины наступила трагическая ясность — было установлено действие на организм внутриутробной вирусной инфекции. Малоизученной, но очень разрушительной. Она поразила центральную нервную систему девочки, исказила черты лица, но самое страшное — ограничила движение рта. Через его узкую щель  сложно кушать, пить, разговаривать. Врачи прогнозировали, что однажды малышка просто не разожмет челюсти. Такое медицинское предсказание равносильно приговору… Но одно дело — прогнозы, другое дело — противодействие им. Целью жизни Елены стала борьба за здоровье дочери, которого не дала природа. Она стала досконально разбираться в специфике заболевания, проштудировала множество литературы, прочитала все, что можно прочитать по теме в Интернете.  За семь лет областная  детская клиническая больница стала для Аделинки и Елены вторым домом: несколько раз в год они проходят здесь исследования, консультации, лечение. Аделина привыкла терпеть боль. Чрезвычайно болезненные уколы в лицо, которые периодически приходится делать, она переносит мужественно.

В прошлом году в Министерстве здравоохранения Омской области Елене удалось выхлопотать поездку в Москву, в специализированную клинику челюстно-лицевой хирургии, в НИИ «Вирусология». Проживание ребенка, питание, лечение — бесплатные, но для мамы такое благо не предусмотрено. Потому-то и обратилась Елена в нашу газету с просьбой о помощи. Ведь на заработную плату медсестры Саргатской районной больницы поездку не вытянуть. А в кредитах, которые постоянно берутся на лечение дочери, Елена — как в шелках. Потому и Юлия Станиславовна, бабушка Аделинки, устроилась  на работу на Север.

— Я очень благодарна саргатчанам за их милосердие, — вспоминает тот острый момент Елена Станиславовна, — за отзывчивость. Причем первыми откликнулись люди небогатые, те, кто и сам не отличается хорошим здоровьем. «Валео» — студенческая организация нашего педколледжа — организовала сбор средств, откликнулись родители нашей группы детсада № 4, помогли коллеги, администрация районной больницы, областное польское общество «Полонез». Всем миром набрали денег на такую важную для нас поездку. Из столицы я вернулась воодушевленной.

Сегодня в лечении Аделинки наблюдается положительная динамика. За два года ротик приоткрылся лишь на два миллиметра, зато лицо становится более правильным, симметричным. Малышка стала гораздо выносливее – занятия хореографией дали свой результат. Более четкой стала речь.

Первый год девочке страшно было ходить в школу искусств, и тогда мама стала к станку в хореографическом зале вместе с дочкой. А потом они придумали отпугивать страх домашней поварешкой. И некоторое время носили ее на занятия в сумочке. Доставали —  и он исчезал. Теперь поварешки не требуется…

Занимается Аделинка и в музыкальной школе, учится играть на пианино. А осенью новое испытание — школа. Растет человечек, преодолевая  вместе с мамой боль. Растет, благодаря терпеливым, любящим педагогам и воспитателям. Растет разносторонняя, интересная личность.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.