Уроки жестокости

Все чаще появляются в нашем обществе семьи, которые принято называть неблагополучными. Счастливому детству здесь места нет. Норма жизни – алкоголь, наркотики, драки.

Вместо ласки, заботы и любви со стороны папы-мамы дети получают уроки насилия и жестокости. Нередко судьбы таких семей становятся достоянием гласности, а противоправные деяния отдельных членов ячейки общества разбираются в суде.

Не так давно 50-летний Егор М. был приговорен Саргатским районным судом к обязательным работам за причинение вреда здоровью собственному ребенку. По этой же причине он отбывал наказание и в колонии-поселении.

Чары «зеленого змия»

Егор вырос в нормальной семье, где кроме него воспитывалось еще 9 детей. Но собственная жизнь у него не задалась. Отслужив в армии, некоторое время поработал трактористом, быстро устал от трудов праведных и начал прикладываться к бутылке. В 99-м году судьба свела его с Мариной. Егор поначалу был частым гостем в ее стареньком съемном домике, а потом переехал туда совсем. У Марины за плечами оказался большой материнский стаж – взрослые дети, которые жили в Омске, и почти никакого стажа трудового. В прошлом она тоже не брезговала спиртным, за что ее лишали родительских прав, но сумела взять себя в руки. Через год в новоиспеченной семье родился сын Матвей. Немолодые родители были рады малышу. Их не смущало, что ребенок будет расти в неважных бытовых условиях, в доме, где нет даже электричества, а печь топится от случая к случаю найденными на свалке деревяшками. Они не задавались вопросом, на что будут жить втроем, ведь на небольшое детское пособие долго не протянешь. А помощь со стороны родственников бывает не так часто. Оба безработные, Марина и Егор перебивались случайными заработками, в основном нанимались колоть дрова. Хозяйства не держали, до огорода руки тоже не доходили. Так вот и жили. И вдруг семейная лодка дала течь – начались конфликты. Глава семейства стал поколачивать жену. Он и трезвый-то порой бывал вспыльчив и дерзок, а уж под чарами «зеленого змия» и вовсе терял контроль над собой. Однако потом о своих выходках ничего не помнил. И в который раз, отчитываясь перед участковым, лишь пожимал плечами: «Да вроде я Маринку не бил. Может, сама обо что ударилась?» Семейные разборки отнимали много времени и сил, на воспитание сына их уже не оставалось. Матвей рос, как былинка в поле,  частенько пропадал у соседей. Добрые люди жалели мальчугана, старались накормить чем-нибудь вкусненьким, возмущаясь при этом безалаберностью родителей. А таковой в их семье было предостаточно. Однажды Матвей набил большую шишку на затылке, катаясь с горки. На его жалобы о головных болях родители отреагировали совершенно спокойно – мол, до свадьбы заживет. И забыли об этом.

Мамин заступник

Спустя пару недель после падения Матвея с горки, в один из зимних вечеров, Марина вернулась с сыном домой из гостей. Отец встретил домочадцев уже изрядно захмелевшим. (В их отсутствие он времени даром не терял – выпивал с другом детства). Марину это сильно зацепило. Она упрекнула мужа в том, что тот «только и знает глаза заливать, лучше бы по дому помогал», и приправила все это отборным матом. Муж ответил тем же и попытался ее ударить. Сын, молча наблюдавший за родительской склокой, встал на защиту матери: «Папка, не бей ее, а то сам получишь!» Но разгоряченный Егор продолжал наступать на супругу с кулаками. Матвей подскочил к нему сзади, вцепился руками в футболку и укусил чуть пониже спины. Отец, вскрикнув от боли, с силой оттолкнул сына. Мать в этот момент выскочила из дома и побежала к соседке вызывать по телефону участкового. Вернувшись с милиционером, увидела ребенка сидящим на полу. Сын тихонько стонал, обхватив голову руками. Он объяснил, что когда отец толкнул его, он упал и сильно ударился о деревянный подлокотник дивана. С папой провели разъяснительную беседу. А на следующий день мальчику стало худо – болела и кружилась голова, темнело в глазах. Его увезли на «скорой» в районную больницу с серьезной черепно-мозговой травмой, прооперировали. Хирурги были в шоке, когда обнаружили у ребенка вдавленный перелом теменной кости, ушиб головного мозга и обширную гематому. «А я маму защищал, – рассказывал потом Матвей следователям из ОВД и прокуратуры. – Я всегда буду ее защищать. Она у меня хорошая…»

Запоздалое раскаянье

На Егора завели уголовное дело. Поначалу, испугавшись последствий, ранее не судимый, он отрицал свою причастность к случившемуся, говорил, что и пальцем сына не трогал.  Но в суде нерадивый папаша признал свою вину и очень сожалел о поступке. Покаялся, что не заботился о ребенке, не интересовался его успехами в школе, а воспитывал главным образом «кнутом», иногда – за мелкие шалости, иногда – просто так. Матвей, спокойный и безобидный, никогда никому не жаловался на то, что происходит в их семье. Но учителя и соседи замечали синяки у него под глазами. На это мальчик говорил уклончиво: «Упал с дерева». Лишь однажды обмолвился он другу, что отец его поколачивает. Суд приговорил Егора к исправительным работам по статьям 111 ч. 1 и 116 ч. 2, п. б Уголовного Кодекса Российской Федерации – за побои и причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. Однако и будучи наказанным Егор вновь продемонстрировал свою несознательность, уклоняясь от работы, заработав тем самым лишение свободы на две недели. После возвращения из колонии-поселения он своего образа жизни не изменил. И это как раз тот случай, когда, как говорится, горбатого только могила исправит. Матвей же сегодня вместе с мамой, старшей сестрой и ее детьми живет в Омске. С папой сыну видеться не хочется. Егор остался на саргатской земле один, залечивает душевные травмы спиртным и по-прежнему нигде не работает… Очень хочется верить, что Матвей не будет таким, как отец. Хотя давно известно, что 90 % детей, которых бьют родители, или которые становятся свидетелями семейного насилия, зачастую сами вырастают агрессивными. И всю жесткость, испытанную на себе, стараются выместить на ком-то более слабом и беззащитном, или возвращают ее родителям, или создают свои семьи по той модели, в которой выросли сами, – с побоями и унижениями.

Евгения Храмова, фотомонтаж Екатерины Гомула

Имена героев изменены по этическим соображениям. Материалы предоставлены Саргатским районным судом при содействии председателя суда Л.Р. Павловой