Уроки жестокости

Все чаще появляются в нашем обществе семьи, которые принято называть неблагополучными. Счастливому детству здесь места нет. Норма жизни – алкоголь, наркотики, драки.

Вместо ласки, заботы и любви со стороны папы-мамы дети получают уроки насилия и жестокости. Нередко судьбы таких семей становятся достоянием гласности, а противоправные деяния отдельных членов ячейки общества разбираются в суде.

Не так давно 50-летний Егор М. был приговорен Саргатским районным судом к обязательным работам за причинение вреда здоровью собственному ребенку. По этой же причине он отбывал наказание и в колонии-поселении.

Чары «зеленого змия»

Егор вырос в нормальной семье, где кроме него воспитывалось еще 9 детей. Но собственная жизнь у него не задалась. Отслужив в армии, некоторое время поработал трактористом, быстро устал от трудов праведных и начал прикладываться к бутылке. В 99-м году судьба свела его с Мариной. Егор поначалу был частым гостем в ее стареньком съемном домике, а потом переехал туда совсем. У Марины за плечами оказался большой материнский стаж – взрослые дети, которые жили в Омске, и почти никакого стажа трудового. В прошлом она тоже не брезговала спиртным, за что ее лишали родительских прав, но сумела взять себя в руки. Через год в новоиспеченной семье родился сын Матвей. Немолодые родители были рады малышу. Их не смущало, что ребенок будет расти в неважных бытовых условиях, в доме, где нет даже электричества, а печь топится от случая к случаю найденными на свалке деревяшками. Они не задавались вопросом, на что будут жить втроем, ведь на небольшое детское пособие долго не протянешь. А помощь со стороны родственников бывает не так часто. Оба безработные, Марина и Егор перебивались случайными заработками, в основном нанимались колоть дрова. Хозяйства не держали, до огорода руки тоже не доходили. Так вот и жили. И вдруг семейная лодка дала течь – начались конфликты. Глава семейства стал поколачивать жену. Он и трезвый-то порой бывал вспыльчив и дерзок, а уж под чарами «зеленого змия» и вовсе терял контроль над собой. Однако потом о своих выходках ничего не помнил. И в который раз, отчитываясь перед участковым, лишь пожимал плечами: «Да вроде я Маринку не бил. Может, сама обо что ударилась?» Семейные разборки отнимали много времени и сил, на воспитание сына их уже не оставалось. Матвей рос, как былинка в поле,  частенько пропадал у соседей. Добрые люди жалели мальчугана, старались накормить чем-нибудь вкусненьким, возмущаясь при этом безалаберностью родителей. А таковой в их семье было предостаточно. Однажды Матвей набил большую шишку на затылке, катаясь с горки. На его жалобы о головных болях родители отреагировали совершенно спокойно – мол, до свадьбы заживет. И забыли об этом.

Мамин заступник

Спустя пару недель после падения Матвея с горки, в один из зимних вечеров, Марина вернулась с сыном домой из гостей. Отец встретил домочадцев уже изрядно захмелевшим. (В их отсутствие он времени даром не терял – выпивал с другом детства). Марину это сильно зацепило. Она упрекнула мужа в том, что тот «только и знает глаза заливать, лучше бы по дому помогал», и приправила все это отборным матом. Муж ответил тем же и попытался ее ударить. Сын, молча наблюдавший за родительской склокой, встал на защиту матери: «Папка, не бей ее, а то сам получишь!» Но разгоряченный Егор продолжал наступать на супругу с кулаками. Матвей подскочил к нему сзади, вцепился руками в футболку и укусил чуть пониже спины. Отец, вскрикнув от боли, с силой оттолкнул сына. Мать в этот момент выскочила из дома и побежала к соседке вызывать по телефону участкового. Вернувшись с милиционером, увидела ребенка сидящим на полу. Сын тихонько стонал, обхватив голову руками. Он объяснил, что когда отец толкнул его, он упал и сильно ударился о деревянный подлокотник дивана. С папой провели разъяснительную беседу. А на следующий день мальчику стало худо – болела и кружилась голова, темнело в глазах. Его увезли на «скорой» в районную больницу с серьезной черепно-мозговой травмой, прооперировали. Хирурги были в шоке, когда обнаружили у ребенка вдавленный перелом теменной кости, ушиб головного мозга и обширную гематому. «А я маму защищал, – рассказывал потом Матвей следователям из ОВД и прокуратуры. – Я всегда буду ее защищать. Она у меня хорошая…»

Запоздалое раскаянье

На Егора завели уголовное дело. Поначалу, испугавшись последствий, ранее не судимый, он отрицал свою причастность к случившемуся, говорил, что и пальцем сына не трогал.  Но в суде нерадивый папаша признал свою вину и очень сожалел о поступке. Покаялся, что не заботился о ребенке, не интересовался его успехами в школе, а воспитывал главным образом «кнутом», иногда – за мелкие шалости, иногда – просто так. Матвей, спокойный и безобидный, никогда никому не жаловался на то, что происходит в их семье. Но учителя и соседи замечали синяки у него под глазами. На это мальчик говорил уклончиво: «Упал с дерева». Лишь однажды обмолвился он другу, что отец его поколачивает. Суд приговорил Егора к исправительным работам по статьям 111 ч. 1 и 116 ч. 2, п. б Уголовного Кодекса Российской Федерации – за побои и причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. Однако и будучи наказанным Егор вновь продемонстрировал свою несознательность, уклоняясь от работы, заработав тем самым лишение свободы на две недели. После возвращения из колонии-поселения он своего образа жизни не изменил. И это как раз тот случай, когда, как говорится, горбатого только могила исправит. Матвей же сегодня вместе с мамой, старшей сестрой и ее детьми живет в Омске. С папой сыну видеться не хочется. Егор остался на саргатской земле один, залечивает душевные травмы спиртным и по-прежнему нигде не работает… Очень хочется верить, что Матвей не будет таким, как отец. Хотя давно известно, что 90 % детей, которых бьют родители, или которые становятся свидетелями семейного насилия, зачастую сами вырастают агрессивными. И всю жесткость, испытанную на себе, стараются выместить на ком-то более слабом и беззащитном, или возвращают ее родителям, или создают свои семьи по той модели, в которой выросли сами, – с побоями и унижениями.

Евгения Храмова, фотомонтаж Екатерины Гомула

Имена героев изменены по этическим соображениям. Материалы предоставлены Саргатским районным судом при содействии председателя суда Л.Р. Павловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *