Вспомнили пехоту и родную роту…

В Саргатском историко-краеведческом музее накануне Дня Победы прошла традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны. 

На теплый прием пришли труженики тыла, ученики Саргатского лицея.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, в Саргатском музее – одна из самых богатых. Землянка с фронтовой гармонью с Курской дуги, боевые награды, гильзы с землей, орденские книжки, фотографии победителей. К сожалению, многих земляков уже нет рядом с нами. За годы войны на фронт из нашего района было призвано более семи тысяч человек. Сложили головы на поле брани, умерли от ран – 2917 бойцов. Сейчас живет среди нас 31 ветеран Великой Отечественной войны. Ни одного участника войны нет в Андреевском и Новотроицком поселениях. И с каждым днем особенно дорогим становится общение с ними, живыми свидетелями тех лет.

Да и когда еще ветераны собираются вместе, чтобы просто поговорить, вспомнить о былом, помянуть товарищей, послушать любимые фронтовые песни.

– Очень рад, что мы здесь снова встретились, – говорит Михаил Николаевич Макаров из Нижнего Иртыша, участник прорыва блокады Ленинграда, почетный житель Саргатского района. – Нас остается все меньше. И все тяжелее становится груз ответственности за то, чтобы не ушло это время в небытие. Чтобы молодые помнили и хранили Память о том трагическом и в то же время героическом прошлом, чтобы любили они нашу Родину, как мы.

 Лица ветеранов и тружеников тыла светились в этот день радостью. И радость эта была со слезами на глазах. Очень тронула почетных гостей песня «Вальс фронтовой сестры» в исполнении солистки хора ветеранов «Надежда» Антонины Силиной. Не стеснялись слез ветераны. Завораживали голоса Светланы Чириковой, исполнившей любимые всеми «Катюшу» и «Мой милый, если б не было войны», а также «Синий платочек» Марины Купцовой и трогательная «Бабушкина юность» маленькой Юли Кадармаковой. А потом, после культурной программы, героям тех лет полагались фронтовые сто грамм. Поднимали «бокалы» за Победу. И мир.

Наталья ЛОПАРЕВА. Фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *