Клещ проснулся

С начала года в Саргатском районе зарегистрировано 29 случаев нападения клеща.

По словам Руслана Мубаракшина, главного врача Саргатского центра гигиены, начало мая – самая горячая пора для клеща, в это время он особенно активен. Кроме того, на территории Саргатского района есть традиционные очаги повышенной угрозы заражения клещевым энцефалитом – в районе Щербаков и Хохлово.

Главное – носить в лесу одежду с плотно застегнутыми манжетами и воротником, а также – высокую обувь. В среднем, клещ ползает по телу человека не менее получаса, перед тем, как присосаться. Поэтому, простой осмотр по возвращению из леса тоже оказывается эффективным. 

Если говорить об энцефалите, то прививки от него эффективны, но только после прохождения полного курса. В 2009 году от клещевого энцефалита в Саргатском умер человек, который когда-то был привит, но вовремя не получил повторную инъекцию. К тому же, существуют и дополнительные средства – репелленты и карандаши «Претикс». 

— На самом деле, заразиться можно даже от коровьего или козьего молока. – комментирует Руслан Мубаракшин. – Для того, чтобы убить вирус энцефалита, молоко нужно кипятить. Однако, практика показывает, что этим никто особенно не затрудняется. А зря – болезнь трудно диагностировать, и вред, нанесенный ею, может быть необратимым.

Нужно помнить, что клещи переносят и другие опасные болезни, например, боррелиоз. Поэтому, после укуса нужно в любом случае обратиться к медицинскому работнику. Самому извлекать присосавшегося клеща не рекомендуется. Однако, если другого выхода нет, нужно обмотать насекомое ниткой максимально близко к голове, и, плавными раскачивающими движениями вынуть его.

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *