Христос Воскресе!

Сегодня – первый день Пасхальной недели.

В день Воскресения Иисуса Христа, солнце взошло и не опускалось за горизонт до следующего воскресения. От этого пошла традиция праздновать Пасху всю неделю.

Пасхальная неделя считается началом возрождения, обновления жизни. С ней связано много обрядовых действий, особенно по заключению браков. Их инициаторами и главными участниками были холостая молодежь и молодожены. С Пасхальной недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек. Кроме того, в эту неделю в русских деревнях проходили смотры невест.

Вся Пасхальная неделя посвящалась развлечениям: ездили друг к другу в гости, угощались хорошей скромной едой. Однако излишеств в еде и питье, разгула с драками, характерного для престольных праздников, в эти светлые, как их называли люди, дни не было. Праздничная трапеза проходила весело, радостно, но одновременно чинно и достойно. Как правило, на деревенских улицах собиралось много народа: гуляли, демонстрируя себя, своих детей, свои наряды, разглядывая других гулявших и пели песни.

А вообще – это очень здорово: идти по улице, видеть радость в глазах незнакомых людей и так же радостно отвечать на их приветствия.

Воистину воскрес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.