Техрегламент заботится о нашем здоровье

Прошло уже более года с момента принятия технического регламента на молоко и молочную продукцию, в основе которого лежит забота о здоровье потребляющих ее людей.

Однако, согласно результатам рейдовых проверок, еженедельно проводимых ветеринарной службой района совместно с ТО «Роспотребнадзор», на Саргатском рынке его требования соблюдаются не всегда. Продавцы молочной продукции часто прикрываются незнанием нового закона, а покупатели не знают о своих правах.

Согласно техрегламенту,  реализуемые на рынке молочные продукты обязательно должны сопровождаться документами о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы и о ее результатах. Это важный момент, ведь непроверенная продукция может нести в себе опасность заражения различными инфекционными  заболеваниями. Покупатель вправе потребовать у продавца соответствующий документ, а продавец обязан его предоставить.

Разрешительные документы ветеринарная служба выдает производителям молока только в том случае, когда животное, от которого получен продукт, прошло ветеринарную обработку (два раза в год), а само молоко должно ежемесячно исследоваться в  лаборатории.  Владельцам личных подворий необходимо помнить об этом и не пропускать сроки обработки скота и исследования молока. Кстати, исследование молока ветеринарная лаборатория проводит бесплатно.

Регламент предусматривает оснащение каждой тары этикеткой, содержащей информацию о том,  где и кем произведена продукция. Это дает возможность покупателям предъявлять претензии в случае приобретения некачественной продукции. Такая информация, в свою очередь, должна в значительной степени повысить  ответственность производителей и продавцов за качество молочной продукции. Не разрешается вторичное использование пластиковых бутылок. На Саргатском рынке, к сожалению, это случается. Рекомендую покупать молочную продукцию у тех, кто соблюдает данное требование технического регламента. К примеру, не было ни одного замечания по соответствию  тары к  Людмиле Рассохиной из Урусова и Владиславу Селезневу  из Баженово,  Валерию Пушкареву из р.п. Саргатское, владельцам ЛПХ, реализующим свою продукцию на рынке.    

Технический регламент предъявляет свои требования и к юридическим лицам, занимающимся производством молока на животноводческих фермах и сбором молока на молокоприемных пунктах. Соответствие их продукции этим требованиям должно быть подтверждено декларацией, которая выдается при участии органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории.

Должен напомнить о том, что несоблюдение требований законодательства чревато наложением административного штрафа: на граждан — от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (500 — 1000 рублей), на должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица — от 30 до 50 МРОТ, на юридических лиц — 100-200 МРОТ. 

А.Н. Россоха, начальник ОСББЖ по Саргатскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *