Время — деньги

Потребители судятся с банками из-за скрытых комиссий. В суды Омской области подано пять исков о защите интересов жителей региона, взявших кредиты в банках.

По сообщению пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области, в этом году в ведомство поступило 24 письменных обращения потребителей на действия банков, в частности, касающихся исполнения кредитного договора и использования пластиковой карты. 

В настоящее время по обращениям граждан проведено 20 проверок в отношении ОАО «ОТП Банк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ООО «Русфинанс Банк», ОАО «АК «Сбербанк», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «МДМ Банк», ОАО «Национальный Банк Траст».

По результатам оконченных проверок к административной ответственности было привлечено ОАО «АК «Сбербанк». Банк включил в кредитный договор условия о взыскании комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Организации назначен административный штраф в размере 10 000 рублей. За аналогичное правонарушение к административной ответственности привлечен ОАО «МДМ «Банк». Кроме того, в суды области было подано 5 заключений по искам потребителей, поданных к ОАО «Банк Русский Стандарт», ОАО «АК «Сбербанк», ЗАО «Райффайзенбанк» о признании условий кредитных договоров недействительными.

Требование банка по оплате комиссии за обслуживание ссудного счета по кредитному договору является незаконным.В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ № 8274/09 от 17.11.2009 года, плата клиента денежных средств банку за обслуживание ссудного счета признано незаконным.

Банки, зная о данном Постановлении, в добровольном порядке не вернут денежные средства клиентам по произведенным платежам за обслуживание ссудного счета. Для возврата произведенных платежей за обслуживание ссудного счета лучше сразу обращаться с исковым заявлением в суд. Если обратиться с заявлением в банк, то вы можете потерять много времени. Поговорка «время — деньги» имеет прямое отношение к данному случаю, потому что требование о признании сделки недействительной (ч. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ) имеет срок давности 1 год с момента заключения договора (в нашем случае — кредитного договора). Но если даже прошел срок исковой давности — не беда, можно попытаться признать данную сделку ничтожной (ч. 1 ст. 181 Гражданского кодекса РФ), срок исковой давности по данному требованию в исковом заявлении тогда будет составлять 3 года.

Помимо возврата суммы внесенного платежа за обслуживание ссудного счета в банк, клиент может взыскать с банка проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

К исковому заявлению следует приложить договор с банком (кредитный договор); квитанцию или платежное поручение о перечислении спорного платежа. Одновременно с подачей иска в мировой суд не лишним будет обратиться с заявлением в Роспотребнадзор с требованием о проверке кредитного договора на соответствие его законодательству РФ, то есть не нарушает ли договор ваши права как потребителя. Роспотребнадзор на основании вышеизложенного может оштрафовать банк, и тогда банк понесет еще большую ответственность за данное нарушение, а клиенту будет проще убедить суд в том, что банк действительно допустил нарушение.

Н.В. Марченко, и.о. начальника ТО Роспотребнадзор

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *