Что спасет мир — красота или доброта?

Так что же спасет мир: доброта или красота? И с этим вопросом мы, работники отдела обслуживания Саргатской районной библиотеки, обратились к нашим читателям. 

В этом мире огромном, 

В котором живем я и ты,

Не хватает тепла, не хватает

Людской доброты.

Прочтя недавно эти поэтические строки, я еще раз задумалась над высказыванием великого русского писателя Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир» и над словами российского поэта Андрея Дементьева: «Уж если что и спасет мир, так это доброта». 

Так что же спасет мир: доброта или красота? И с этим вопросом мы, работники отдела обслуживания Саргатской районной библиотеки, обратились к нашим читателям.

— Конечно же, доброта, — говорит юная Марина П. — Когда человек добр, он никогда не позволит себе нагрубить пожилому человеку, сломать цветущую яблоню, обидеть беззащитное животное.

А 50-летняя читательница Надежда Л. раскрыла томик стихов Андрея Дементьева, и ответ прозвучал поэтично:

Пока мы боль чужую чувствуем,

Пока живет в нас сострадание,

Пока мечтаем мы и буйствуем, —

Есть нашей жизни оправдание.

Она говорила о том, что добро в первую очередь связано с умением сочувствовать и сопереживать. «Милосердие и любовь, уважение и сострадание, — все это и есть доброта, которая спасет мир!» — утвердительно говорит Надежда.

К разговору о доброте присоединяется молодая супружеская пара — Ольга и Алексей С.: «Конечно же, не хочется возражать великому Достоевскому, но, глядя на сломанные снежные фигуры, замусоренные окурками цветочные газоны, захламленную нашу саргатскую речку, видишь и понимаешь, что красота не останавливает людей. Доброты не хватает».

Да, истинное, доброе и прекрасное должно соседствовать между собой.

А 17 февраля, во Всемирный день Доброты, мы решили поразмышлять на эту тему с учащимися 8 класса Саргатской основной образовательной школы и их классным руководителем Галиной Васильевной Гондаренко.

Ребята активно продолжали фразы: «Добрый человек — это такой человек, который…», «А можно ли заставить человека быть добрым?…», «Легко ли быть добрым?..» Мы вспомнили из литературы доброго паренька по имени Тимур, которому хотели подражать миллионы ребят. Раскрыли страницы произведения В.А. Сухомлинского «Доброе слово». Демонстрировали на экране слайды с высказываниями о доброте, как тончайшем прикосновении к сердцу великих людей и наших саргатчан. 

Мы видели блеск в глазах наших юных слушателей и когда читали стихи, и когда размышляли вместе. Слушали и понимали друг друга.

И вот зазвучала финальная песня  Булата Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться». И все мы ее дружно спели.

«Прекраснейшей музыкой души» доброту назвал Ромен Ролан. Как было бы замечательно, если бы она звучала в каждом из нас. Творите добро. И будьте здоровы!

Ирина Панина, библиотекарь Саргатской ЦБС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *