Эпицентр паводка — райцентр

Массовое таяние снега, по прогнозам синоптиков, начнется уже в конце этой недели.

 

Хватит ли в районе денег, транспорта и других ресурсов для борьбы с паводком?

На весь район — 35 тысяч рублей

В районном бюджете на 2011 год в статье расходов «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  значится сумма всего в 70 тысяч рублей. На проведение инженерно-технических мероприятий в период весеннего половодья с этой статьи выделено 35 тысяч рублей (остальные – на ликвидацию лесных пожаров). По словам В.И. Грачева, начальника отдела ГО и ЧС администрации района, этих денег хватило всего лишь на две недели работ по расчистке от снега межпоселковых дорог и некоторых саргатских улиц. А по-хорошему, чтобы заниматься сейчас вывозом снега с подтопляемых территорий,  надо бы тысяч 200! Это значит, что для дальнейших мероприятий в соответствии с планом по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в случае паводка, который, кстати, недавно был утвержден на совещании при главе района О.А. Исаеве, денег просто не предусмотрели. Сельским и городским поселениям приходится рассчитывать на свои скудные бюджеты и на инициативу населения. На ближайшей сессии районного совета В.И. Грачев намерен перед главой района и депутатами поставить вопрос о срочном выделении дополнительных средств (150 тыс. рублей). Только вот ближайшая внеочередная сессия запланирована лишь на 11 апреля…

В ожидании большой воды

Низменные участки улиц в райцентре, скорее всего, будут подтоплены. Большая вода ожидается на Рудаева, Солнечной, Шеломенцева (в районе детского сада), Кооперативной, Советской, Олимпийской. По мнению В.П. Пушкарева, главы Саргатского городского поселения, особую тревогу вызывает улица 8 Марта — даже в прошлом году, когда снега было мало, в некоторых домах затапливало подполье едва ли не до половиц. Поэтому с этих улиц частично вывезен снег. Прочищены дренажные трубы, уложенные в асфальт на Советской, чтобы вода с возвышенных мест свободно перетекала в речку. Куплена мотопомпа для откачки вешней влаги с затопляемых усадеб. Есть договоренность с двумя саргатчанами, владельцами мощных насосов, которые тоже смогут прийти на помощь «утопающим». МУП «Благоустройство» при городском поселении оказывает услуги по вывозке снега. Цена такого сервиса за погрузку и вывозку самосвальным камазом — 700 рублей. И это тот случай, когда денег жалеть не стоит.

На авось надежды мало

В Новотроицком сельском поселении таяние снега грозит в первую очередь жителям улиц Шараповская и Профильная. Откачивать воду из погребов и подполов им приходится каждый год. В Десподзиновке то же самое угрожает улицам Школьным, они расположены в низине. В Новотроицком ЖКХ наготове два трактора К-700 с лопатами и две помпы. Одну из них купили за счет средств местного бюджета совсем недавно, за 16 тысяч рублей. С помощью помпы можно будет откачивать воду из погребов и подвалов, а тракторы пригодятся для отталкивания снега с затопляемых участков. Но люди и сами должны о себе побеспокоиться, считает глава поселения В.А. Шнейдер, ведь во время паводка работникам ЖКХ трудно будет отвести воду от каждой усадьбы. Радивые сельчане в поселении сегодня этим и заняты —  прокапывают ручьи, делают стоки возле своих домов, сбрасывают снег с крыш. Но есть и такие, кто надеется на авось: «Поди не затопит…» И вместо того чтобы расчищать канавы возле собственных оград, они еще и заваливают их мусором.

Евгения Храмова

Снег — дело частное?

Свою помощь в уборке снега предлагают населению частные организации.

По словам индивидуального предпринимателя Елены Семеновой (фирма «Артель»), занимающейся в основном ремонтом, в марте к ним поступило около двадцати звонков с просьбой убрать снег с крыши, расчистить от него двор, вывезти. «У нас есть все необходимое для выполнения таких заявок: рабочие, мини-трактор, пусть с небольшой, но тележкой, снегоочистительная машина (мотоблок со шнеком), специальные страховочные тросы для сбрасывающих снег с крыши, — говорит Е. Семенова. – Считаю, берем недорого: работа одного человека в час стоит 150  рублей,  двух – 250. Бывает, часа вполне достаточно, чтобы очистить всю крышу от снега или вывезти его с усадьбы. Люди очень благодарны нам».

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *