Дети, в очередь!

Сразу более пятидесяти маленьких пациентов 18 марта оказались в очереди в Саргатской детской консультации на приеме к врачам из областной детской клинической больницы.

Руководство Саргатской ЦРБ и администрация района не позаботились об организации приема детей к ортопеду-хирургу и детскому хирургу.

В нашей больнице таких специалистов нет. А ребенка до года показать этим врачам надо дважды: в полгода и год. МУЗ «Саргатская ЦРБ» с 1 января заключила договор с областной детской клинической больницей, согласно которому врачи раз в два месяца будут осматривать маленьких саргатчан на месте. Таких в районе больше двухсот. Но городские предупредили, что за день принимают не менее сорока малышей и попросили обеспечить явку. И наши обеспечили явку — оповестили родителей со всего района. Саргатчанка Ольга Ивановна Скоромных, бабушка одного из маленьких пациентов, рассказала о том, что из этого получилось. Она пришла в редакцию почти сразу, как оказалась в этот день в детской консультации. 

— Такого ужаса еще не видела: ни ребенка некуда положить, ни раздеться. Толкотня, суета, духота, — сетовала женщина. — Посмотрите, в каких условиях деточки находятся? В каких условиях врачи работают?

— Приехали сюда в половине десятого и все ждем, когда примут. Настенька наша совсем измучилась, — рассказывает Светлана Викторовна Соснина из Нижнего Иртыша, бабушка годовалой девочки. — Мы на учете в этой больнице стоим, здесь наш врач принимает, и нам к нему обязательно надо попасть.

Скученность в пятницу «спровоцировали» не только городские врачи. В этот же день в нашей детской консультации, как обычно, вели прием по участкам саргатские педиатры, а еще проходили диспансеризацию 15-летние юноши.

В районе часа народ немного схлынул, но прибавилось детского плача. Малыши хотели есть, спать. И уже не поддавались на песенные уговоры своих мам потерпеть еще немного. Пока дойдет до них очередь… Приняли 48 малышей. Но в каких условиях!

Как выяснилось, в администрации района ни глава О.А. Исаев, ни и.о. заместителя главы по социальным вопросам В.В. Хохлов даже не  знали, что в этот день у нас работали областные доктора. Главный врач ЦРБ В.Ф. Пацуков не посчитал нужным поставить в известность руководство района, решил, что это штатная ситуация. А администрация забыла, что по заключенной договоренности с областной больницей специалисты будут приезжать в наш район в течение всего года, а значит, нужно позаботиться об условиях приема, о том, где его организовать. Потому что в нашей детской консультации, которая находится в тесном, полуаварийном здании, сделать это трудно. А также составить четкий график приема детей с периферии. Об этом никто не позаботился. Поэтому «штатная ситуация» переросла в проблему не только для детей и их родителей, но и для врачей.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.