Земля — объект недвижимости, а значит, стоит денег

25 февраля состоялась «Прямая телефонная линия» по вопросу об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

От жителей района поступили вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы и разъяснения. Полагаю, что есть необходимость и через газету дать разъяснения по наиболее актуальным вопросам, волнующим сельчан.

Собственники земельных долей спрашивают, какова процедура отказа от земельной доли, и если это возможно, то какова дальнейшая судьба земельной доли. 

Федеральный закон № 435-Ф3 от 29.12.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает возможность отказа от права на земельную долю путем подачи заявления и предъявив свидетельство на право собственности на земельную долю в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная пошлина за регистрацию прекращения права собственности на земельную долю не взимается. Право собственности на земельную долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у соответствующего сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ.

В течение шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю администрация местного самоуправления вправе продать эту земельную долю сельскохозяйственной организации и крестьянскому(фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Указанная сельскохозяйственная организация или КФХ вправе приобрести земельную долю, находящуюся в муниципальной собственности, по цене, определяемой, как произведение 15% кадастровой стоимости одного квадратного метра такого земельного участка и площади, соответствующей размеру этой земельной доли. Не позднее, чем в течение одного месяца со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю, орган местного самоуправления, в собственности которого находится данная земельная доля, обязан опубликовать в средствах массовой информации и разместить на своем официальном сайте в сети Интернет (при его наличии) информацию о возможности приобретения земельной доли на условиях, предусмотренных настоящим пунктом. Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории поселения.

В случае если никто из указанных лиц не заключил договор купли-продажи земельной доли, администрация сельского поселения в течение года, с момента возникновения права муниципальной собственности на нее, обязана выделить земельный участок в счет принадлежащей ему земельной доли, при условии ненарушения при этом требований к образуемым земельным участкам.

Земля является объектом недвижимости и, естественно, стоит денег. Кроме этого, земельную долю можно подарить, завещать и т.п. Поэтому, прежде чем отказываться от земли, подумайте хорошо о будущем ваших детей, внуков.

Г.Н. НЕМЧАНОВ, государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *