Не женское дело — Родину защищать?

23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. Принято считать, что этот праздник сугубо мужской. С таким мнением я совершенно не согласен.

Этот праздник общий, потому что в защите Отечества  принимали и принимают участие много женщин. Возьмем, к примеру, Великую Отечественную войну. Только из села Баженово ушло восемь женщин. Это главврач Баженовской больницы Новикова Ольга Николаевна, Леснова Александра Семеновна, Черемисина Татьяна Ивановна, Красноштанова Мария Ивановна, Трофимова Зинаида Сергеевна, Михайлова Татьяна Герасимовна, Чернакова Зинаида Степановна, Маликова Полина Андриановна. К великому счастью, все они вернулись с войны в родное село, с правительственными наградами на гимнастерках. На фронтах девушки выносили на своих хрупких плечах раненых с полей сражений, оказывая им первую медицинскую помощь. Работали в санбатах, госпиталях, управляли танками, автомашинами, прожекторами, управляли самолетами, обеспечивали бесперебойной связью военные объекты. Были отличными снайперами, работали разведчиками в тылу врага, в штабах… Многим из них не довелось стать матерями, женами, отпраздновать долгожданный День Победы.

Мне вспоминается рассказ о девушке-связистке, спасшей зенитную батарею. Этот рассказ передается из поколения в поколение в воинской части, в которой я служил. Дислоцировалась часть в Москве, на окраине, в северо-западном направлении, в районе Ховрино. В военное время одним из стратегических объектов этой воинской части была поставлена задача — охрана с воздуха автомобильного моста через канал «Москва-Волга». По Ленинградскому шоссе батарея окопалась примерно в полутора километрах от зимних казарм. Враг рвался, как бешеный звер,ь в нашу столицу. Одиночные мотоциклисты с установленными на мотоцикле пулеметом и автоматом пытались проскочить. И проскакивали. Но недалеко… Враг практически был уже на московской земле. 

…Летнее утро напоминало осень, моросил дождь. Ветер пронизывал солдатские всесезонные шинели. Командир батареи капитан Марков в блиндаже с артиллеристами обсуждал очередной план действий — в случае воздушного прорыва фашистских самолетов. На батарее осталась дежурить связистка Вера Нечаева. Не прошло и пяти минут, как Вере послышался шум самолета. Она не успела определить, с какой стороны ожидать его, как из-за леса бреющим полетом летел вражеский самолет-разведчик. Вера успела нажать кнопку «ревуна», заскочила на ближнее к ней орудие и прямой наводкой разрядила кассету снарядов. Солдаты повыскакивали из блиндажа, заняли орудийные места, самолет, тем временем, догорая, кувыркался по полю и вскоре взорвался. Боевые расчеты ждали следующую мишень, но в этот день больше тревог не было. Веру все сослуживцы обнимали, целовали со слезами на глазах. Позднее командир дивизии вручил герою Вере Нечаевой Орден Красной Звезды. Она — защитник Отечества!

П.И. ПРОКОПЬЕВ, с. Баженово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.