В год ребенка взысканию алиментов — особое внимание

Одной из основных задач прошлого года была оптимизация служебной деятельности через внедрение новых форм и методов работы. Развивалось сотрудничество с территориальными органами Минюста и МЧС России, миграционной, налоговой, таможенной и регистрационной службами, Пенсионным фондом, региональной службой занятости населения и другими органами.  Как пример такого сотрудничества — взаимодействие с Федеральной пограничной службой ФСБ России. Судебные приставы Саргатского РО СП ограничили право выезда за пределы Российской Федерации 143 должников. Это позволило взыскать почти 700 тысяч рублей, в том числе свыше 640 тысяч рублей долгов по кредитам.

В целом в 2010 году на исполнении находилось свыше 5600 исполнительных документов, что почти на 10 % больше, чем в 2009 году. На структуру исполнительных документов во многом повлияла непростая экономическая ситуация.  Значительно возросло количество судебных актов о взыскании госпошлины. В итоге общая сумма долга составила почти более 71 миллиона рублей. Главным образом это вызвано увеличением до 20 миллионов рублей и без того не малых сумм задолженностей перед кредитными организациями. Существенно возросла и сумма невыплаченной заработной платы – в 2010 году она составила более 2 миллионов рублей.

Тем не менее, было окончено и прекращено свыше 3990 исполнительных производств. Перечислено свыше 1,6 миллиона задолженностей по налоговым платежам, 925 тысяч рублей – административных штрафов, 1 млн. – задолженностей перед Пенсионным Фондом, 837 тыс. руб. – исполнительского сбора, свыше 138 тыс. рублей – госпошлины, более 1,2 млн. рублей — иных обязательств перед бюджетами всех уровней.

Особое внимание уделялось эффективности работы по обращению взыскания на имущество должников как одной из самых действенных мер принудительного исполнения. Сумма, полученная от реализации, составила 396 тысяч рублей.

На особом контроле находилось и 314 исполнительных производств о взыскании алиментов. Многие должники являются безработными, поэтому судебные приставы дают им направления в службу занятости населения. В результате 8 человек было трудоустроено, а 8 получили статус безработного с выплатой соответствующего пособия, из которого производятся удержания алиментов. Возбуждено 11 уголовных дел по статье 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов.

2011 год в Омской области объявлен Годом ребенка, и служба приложит максимальные усилия для защиты интересов детей.

В. МГА, начальник Саргатского районного отдела УФССП  России по Омской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *