Свое дело — модно и престижно

Оксана КИНУНЭН, недавно назначенная координатором молодежного крыла Саргатского отделения РОО «Ассоциация малого и среднего предпринимательства в Омской области», которое будет помогать молодым людям в становлении бизнеса, и сама готова поделиться собственным опытом. Вместе с мужем Евгением они осваивают производство войлочно-валяльных изделий по собственным моделям, детской обуви, игрушек, сувениров. 

— К вопросам предпринимательства молодые люди проявляют живой интерес. Нас это порадовало и даже немного удивило, — признается Оксана Кинунэн, координатор молодежного крыла Саргатского отделения Ассоциации. — Большинство  молодых предпочитают  государственную службу, работу по специальности.  Многих пугают трудности, с которыми, как они считают, сопряжено предпринимательство. Мы, как раз, и будем разъяснять молодым людям, с чего нужно начинать, куда обращаться, если появится интересная бизнес-идея. Будем  рассказывать о  существующей в Омской области реальной поддержке развития малого бизнеса. Это и есть главная задача нашей организации. Будем проводить для ребят тренинги и семинары. Все организационные и финансовые вопросы берет на себя Ассоциация.

В РОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства в Омской области» создано молодежное крыло. Его отделение появилось недавно и в нашем районе.  10 февраля состоялось организационное совещание новой организации, на которое были приглашены представители студенческой молодежи, учащиеся старших классов Саргатского лицея.

В Саргатском районе уже немало ярких примеров организации собственного бизнеса среди молодежи. Есть даже те, кто  со студенческой скамьи занимается бизнесом. Например, Павел Пономаренко защитил бизнес-проект по производству тротуарной плитки, получил грант Правительства Омской области на 200 тысяч рублей и сегодня успешно ведет свое дело. Студент заочного отделения Омского юридического института, член Ассоциации Владимир Барский  занимается производством овощей. Еще один перспективный молодой предприниматель, тоже член Ассоциации, студент Омского государственного аграрного университета — Егор Пахолков. Он  защитил бизнес-план на открытие своего дела по производству молока и получил финансовую поддержку от службы занятости. Сегодня он готовится к участию в областном конкурсе на получение гранта. В его планах —  открыть стационарный молокоприемный пункт с охлаждением молока.

Оксана Кинунэн и сама готова поделиться с молодежью своим  опытом. Она — молодой предприниматель. Вместе с мужем они организовали  производство изделий из шерсти. Сегодня эти изделия уже пользуются спросом даже за пределами района.

Хорошей поддержкой для молодых предпринимателей, по мнению координатора молодежного крыла, должна стать программа патронирования. Когда опытный бизнесмен помогает начинающему не просто организовать свое дело, а выводит его на стабильные позиции. Эта программа работает уже и в Саргатском отделении РОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Омской области». По словам руководителя Саргатского отделения  Ассоциации Н.В. Гадаловой, технологическая цепочка: от информирования — к открытию бизнеса, далее — к обучению и поиску средств на развитие, в том числе за счет существующих государственных программ поддержки предпринимательства, — позволит начинающим предпринимателям  более уверенно чувствовать себя в мире бизнеса.

Наталья КАРАНДАШОВА, фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.