За малым бизнесом — перспектива

10 февраля в Саргатском районе состоялось выездное рабочее совещание региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства в Омской области». Подведены итоги работы организации в 2010 году, обозначены планы и задачи на 2011 год.

РОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства в Омской области»  была создана  год назад.  Но уже в каждом районе  появилось свое отделение, способное оказывать предпринимателям  правовую  помощь при покупке и аренде земельных участков, поддержку при получении финансовых ресурсов на развитие бизнеса, в решении вопросов сбыта продукции.  Менее чем за год в организацию вступило более 500 предпринимателей. Пять тысяч предпринимателей области уже обратились в Ассоциацию по самым разным вопросам.

 Заключены соглашения с Россельхозбанком и Сбербанком по предоставлению перспективным предприятиям малого бизнеса кредитов под поручительство РОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства в Омской области».

— Сегодня наша Ассоциация работает над созданием карты потребности в предпринимательстве на территории Омской области, — сообщил В.В. Морозов, руководитель РОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства в Омской области». — В Саргатском районе эта работа ведется достаточно активно. Уже исследованы четыре сельских поселения: Баженовское, Новотроицкое, Хохловское, Верблюженское. Имеется достаточно четкая картина,  какие предпринимательские проекты здесь могут быть востребованы, для развития какого бизнеса  есть необходимые условия. Теперь  нужно подобрать людей, способных открыть на территории этих поселений перспективный бизнес.

Развитию предпринимательства оказывается существенная поддержка со стороны Правительства Омской области. В 2010 году было выдано более 300 грантов на получение финансовой поддержки. Саргатский район в числе самых активных участников конкурсов  и в числе лидеров  на их получение. «Важно, чтобы полученные средства были эффективно использованы, — считает В.В. Морозов. — По поручению Правительства Омской области в 2011 году будет проведен мониторинг использования средств, полученных по грантам. В ряде пилотных районов, в том числе и в Саргатском,  эта работа началась уже в 2010 году. Результаты мониторинга обнадеживают. Появилось много новых предприятий. Особенно активно развивается сельскохозяйственный бизнес».

В 2011 году Правительством Омской области планируется провести еще четыре конкурса на получение грантовой поддержки. Ее получат более 300 предпринимателей. В приоритетную группу входят молодые люди в возрасте до 35 лет.

Развитию молодежного бизнеса  сегодня уделяется особое внимание. Для воспитания новой волны предпринимателей в Омской области принята программа «Развитие молодежного предпринимательства до 2020 года».   В РОО «Ассоциация развития малого и среднего бизнеса» создано молодежное крыло, в которое будут входить молодые представители бизнеса и те, кто намерен открыть свое дело в будущем. Студенты вузов и колледжей, учащиеся старших классов общеобразовательных школ.  Отделение молодежного крыла «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» есть уже и в Саргатском районе. Его руководителем избрана молодой предприниматель Оксана Кинунэн.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.