Мороз и солнце. День крещенский

Обычаю погружения в воду на Крещение  — около двух тысяч лет. И сегодня с каждым годом множится число желающих окунуться не только в теплые воды Иордани, где некогда на Иисуса из Назарета сошел Святой дух, но и в холодные воды сибирских рек.

Год от года желающих приобщиться к православному обряду освящения воды в реках и озерах на Крещение, окропления ею, погрузиться  в ледяную купель прирастает. Вот и в этом году на Иртыше, близ деревни Заготзерно, народу собралось немало. Около полусотни машин выстроилось у спуска к реке. Даже с того берега Иртыша не побоялись — пришли за крещенской водою.

Согласно Евангелию, Господь пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель крестил каявшийся народ, и тоже крестился в водах реки. Иисус Христос как Бог был безгрешен, весь путь человека от рождения до смерти прошел безгрешно. Ему не нужно было крещение для очищения грехов и покаяния, но, участвуя в нем, тем самым он установил и освятил это таинство, дал ему внутреннюю силу. Поэтому Крещение для верующего — это не просто некий красивый обряд, но таинство, дающее человеку реальные духовные силы и образующее связь с Богом. Считается, что с крещенской водой человек по вере своей получает благодать Божию, которая очищает его душу. 

Верующих видно сразу. Спокойствие – вот, что отличает их от других. Без суеты и страха  окунаются в ледяную воду, осенив себя крестным знамением, с молитвой «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа»… Не спеша одеваются, искренне радуются теплу, окутывающему тело.

Очень много было в ледяной купели молодых людей, парней и девушек. Немало – зрелых женщин, детей. Кто-то даже по два-три раза окунался. Спрашивать их о том, ради чего они свой организм холодом пытают, наверное,  неуместно.

Вот зазывает свою подругу, взирающую на смельчаков, Татьяна Попова. Возраст уже не молодой, а щеки горят огнем, на лице улыбка: «Давно хотела в купель войти, но трудно было решиться. А сегодня утром проснулась и поняла: хочу!»

«Самая трудная и длинная дорога – до купели дойти, — говорит Вячеслав Селезнев из Баженово. – А в воду не страшно входить, она теплая». Вячеслав привез с собой земляка Василия Дедова. Тот – совсем больной: насморк, горло. Собирается погрузиться в воду себе во здравие.

В этот день и я впервые решилась искупаться на Богоявление. Сомневалась – по силам ли? Выдержу ли пытку холодом?

Мерзну и смотрю на одиннадцатилетнюю Валерию Федорову из Заготзерно. Худенькое тельце мама, Валентина Пиварчук, кутает в полотенце. Спрашивает: «Не замерзла, доченька?» И получает в ответ: «Мне совсем не холодно». Для Лерочки это уже третье крещенское омовение. «В прошлом году не погружалась в воду, так проболела всю зиму, — рассказывает мама. – А когда искупается на Крещение – совсем не хворает. Вот, еще пошла нырять».

Врезались в память слова одной знакомой: «Когда из купели выходишь, кажется, что небеса перед тобой раздвигаются. Говорят, надо желание загадать перед тем, как в воду войти. И оно обязательно сбудется»…

Загаданное желание, с верой, что оно сбудется, берет верх над страхом. И вот иду по самой длинной, устланной соломой, дорожке. Ступаю в воду. Удивительно, но она кажется теплой! Выхожу. Тело словно горит изнутри. На душе радостно. Жить хочется!

Наталья ЛОПАРЕВА. Фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *