Итак, она звалась Татьяной

Необъяснимую власть имен над судьбой человека заметили еще в древности. Древние были уверены, что судьба человека, города и даже государства предначертана в его имени… У имени Татьяна — своя тайна, свое значение. 25 января отмечается Татьянин день – день почитания святой мученицы Татианы Римской, казненной, как и многие ранние христиане, за веру.

А что знают о своем имени его обладательницы? Мы задали этот вопрос нашим саргатским Татьянам. Знают ли они, почему их так назвали родители? Интересовались ли они значением и происхождением своего имени, и как имя отразилось на их судьбах?

Татьяна Булаева, заведующая экономическим отделом районной администрации: 

 

— Мама назвала меня Татьяной в честь молоденькой медсестры роддома, где я появилась на свет, которая  просто растрогала маму своей добротой и душевностью… Некоторые меняют имена. У меня же никогда не было желания сменить имя, я верю, что оно определяет судьбу. И если поменять имя, то обязательно надорвется, сломается то, что предначертано сверху, вряд ли жизнь после этого сложится удачно…   Знаю, что Татьяна в переводе с греческого  – повелительница, учредительница, что вполне соответствует моему характеру. Я всегда добиваюсь поставленной цели, люблю во всем точность и порядок.

Татьяна Шелинская, руководитель Центра социальных выплат и материально-технического обеспечения:

 

— Имя Татьяна было очень популярно в конце 50-х прошлого века, поэтому родители меня так и назвали. Я очень люблю свое имя. Ведь с Татьяной связаны знаковые события нашей страны, она является покровительницей российского студенчества. 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы Римской, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли. Поскольку Татьяна с древних времен считается устроительницей, то могу сказать, что это относится и ко мне. Люблю обустраивать домашний быт, делать так, чтобы всем было хорошо и уютно.

Татьяна Могилева, студентка индустриально-педагогического колледжа:

— У нас в семье две Татьяны – я и моя мама. Это была папина идея — назвать меня так же, как маму. Символично и то, что родилась я 26 января, почти в Татьянин день. А 25 января – конечно же, наш любимый семейный праздник.  Мы, Татьяны, стараемся быть лидерами, любим, чтобы к нашему мнению прислушивались. Наверное, поэтому я решила стать учителем, а мама работает в милиции. Наши профессии в чем-то похожи, требуют сдержанности, решительности и твердости духа.

Татьяна Пилькина, помощник начальника отдела по кадрам ОВД по Саргатскому району:

 

— Меня назвали Татьяной в честь бабушки. А в честь меня моя родная сестра назвала свою дочь, так что я еще и крестная 13-летней тезки. Сегодня я нахожу много сходства с племянницей – мы обе такие живчики, справляемся с любым делом, но не терпим возражений и всегда стоим на своем. В детстве я отличалась умением постоять за себя, давала сдачу тем, кто обижал меня, защищала других девчонок. Узнав тайны своего имени, я пришла к выводу, что оно во многом определило мою судьбу. Если бы меня назвали как-то иначе, думаю, я бы не выбрала юридическую специальность и не работала в милиции. В школе я мечтала стать модельером, рисовала наряды для кукол. Но, видимо, желание бороться с несправедливостью, нарушителями закона и порядка все же пересилило. 

Татьяна Киселева, зам. начальника Управления образования:

 

— Приятно быть Татьяной, нравится, когда поздравляют с этим днем, с днем студенчества. Чувствуешь себя всегда молодой. Меня назвали в честь бабушки, которой, к сожалению, уже нет на свете, но для нашей семьи она осталась примером заботливой матери и хорошей хозяйки. Я унаследовала от бабули эти черты. А еще я такая же, как бабушка, общительная, вокруг меня много друзей… Я выбрала ту профессию, в которой могу реализоваться творчески. Как у большинства Татьян — у меня в крови стремление к саморазвитию. Я не хочу оставаться на одном уровне, поэтому постоянно повышаю квалификацию, набираюсь новых знаний.

Татьяна Костина, зам. директора индустриально-педагогического колледжа:

 

— Как филолог я всегда интересовалась происхождением имен.  Решила заглянуть и в тайны собственного имени. В одной из книг прочитала о том, что в каждом русском имени, точнее, в названии его букв, скрыта его сущность. Имя Татьяна означает «твердая, сильная духом и придающая твердости духа окружающим». Это очень верное утверждение. Я с детства твердо стою на ногах, во всем самостоятельна и абсолютно уверена в своей точке зрения. Прежде всего, меня невозможно переубедить в том, что нет понятий «совесть», «честь», «нравственность», «справедливость». Я живу этими ценностями и стараюсь привить их молодежи. И в этом моем убеждении заслуга не только имени Татьяна, но и моих родителей, которые воспитали меня порядочным человеком.

Подготовила Евгения ХРАМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *