Народные деньги отработали честно

Органы внутренних дел содержатся за счет бюджета, а значит, за счет народных денег. Потому как призваны защищать правопорядок и покой российских граждан от тех, кто спокойно и честно жить не хочет. Наши главные защитники – саргатские милиционеры, для которых прошедший год был очень непростым, а нынешний будет еще более сложным — перестроечным.

Об этом наше интервью с начальником ОВД по Саргатскому району Олегом Леонидовичем Мироненко.

  За 12 месяцев зарегистрировано 365 преступлений. Много это или мало? Произошло снижение количества особо тяжких и тяжких преступлений, преступность снизилась во многих сельских и городском поселениях. Только в Щербакинском и Верблюженском поселениях уголовно наказуемых деяний совершено больше. Отмечается некоторый рост преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, а также ранее судимыми людьми. Удельный вес расследованных дел составил 76 процентов, что несколько выше среднего показателя по районам. Несколько хуже дело стало с раскрываемостью краж скота. Вообще это такой род преступлений, который сложно раскрыть. У группы преступников отработанная схема, они мобильны: завалили тушу — кинули в машину, и ищи ветра в поле… Вот уже и в этом году счет кражам скота открыт: у жителя Андреевки исчезла лошадь. Если перевести ее стоимость в деньги —  это, по меньшей мере, 30 тысяч рублей. Немаленькая сумма, чтобы ее вот так, за здорово живешь, подарить ворам… Уж поверьте, мы активизируем борьбу с любителями подобной наживы. Конец веревочке все равно будет. За совершенное преступление непременно должно  последовать наказание. Это лучшая профилактика. Однако, с другой стороны, хочется, чтобы и саргатчане хоть немного пеклись о своей собственности, не искушали нечистых на руку людей легкостью добычи. Легче предотвратить кражу, чем потом искать пропавшее добро.

— Любые преступления опасны, но в особом ряду стоит распространение наркотиков.

— В структуре преступлений, совершаемых в районе, преобладают кражи, но и дела, связанные с наркотой, изредка попадают в наши криминальные сводки. За год было зарегистрировано 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изъято более 1,8 кг марихуаны и 2 гр. героина. Одно из уголовных дел завершилось отбытием торговки из Верблюжья в места не столь отдаленные. Суд не посмотрел на то, что у нее малые дети – слишком велико зло, которое она сеяла. Сегодня я точно могу сказать, что на территории района производств и постоянной торговли наркотиками нет. Любые сигналы граждан о появлении подобных точек мы немедленно и неоднократно проверяем, потом ведем наблюдение. И открыты для подобных сигналов. Только совместно можно эффективно бороться с таким злом.

— Коснулось ли вас сокращение, которое происходит во многих бюджетных организациях?

— Коснулось. В минувшем году состав отдела уменьшился на шесть должностей (в 2011 году сократим еще две). Нагрузка на сотрудников увеличилась, хотя и до этого она была внушительной. Стало сложнее выполнять задачи по охране правопорядка, но никто наши функции по расследованию преступлений и их профилактике не сокращал.

— В марте районный отдел милиции превратится в соответствии с вновь принятым законом «О полиции»  в полицейское подразделение. И это, как предполагается, будет не просто смена вывесок. Что изменится в работе организации?

— Все будет происходить в соответствии с новым законом «О полиции». В недалекой перспективе два райотдела милиции, саргатский и колосовский, сольются в один территориальный полицейский участок с центром в Саргатском. Каждый сотрудник пройдет переаттестацию, проверку знаний, навыков на соответствие занимаемой должности. Ведь отличительные черты создаваемой российской полиции — высокий профессионализм, дисциплинированность, ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. Полицейские должны понимать, что добиваются не определенного ведомственного показателя, а помогают людям. Они первыми приходят на помощь, если человек оказался в беде. Конечно, других сотрудников у нас нет. Значит, необходимо подниматься на новый уровень. Где-то менять психологию, пополнять знания, повышать квалификацию и стремиться к самосовершенствованию.

— Подводя итог ушедшему году, что Вы  можете сказать одним словом, одной фразой?

— Народные деньги мы отработали честно. Так будет и впредь.

Но потенциал для роста показателей оперативно-розыскной деятельности у нас есть.

Не так давно в райотделе милиции прошло традиционное итоговое совещание по результатам оперативно-розыскной деятельности ОВД по Саргатскому району в 2010 году, с участием представителей областного Управления внутренних дел. Работе райотдела была дана положительная оценка.

Подготовил Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.