Дорога без прикрас

В прошедшем году в Саргатском районе зарегистрировано 111 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и получили ранения 29 участников дорожного движения (в 2009 году дорога унесла жизни троих и изувечила 23).

Самый опасный участок, с точки зрения статистики, — саргатский отрезок трассы «Омск-Тара». Более 32 процентов всех ДТП происходят именно на этом участке, где современные автомобили и лихие водители показывают свою прыть.

Сеть наших автодорог составляет почти три сотни километров. Из-за качества дорожного полотна на них по большей части не разгонишься. Поэтому на сельских дорогах самое меньшее количество аварий.

Насыщенный автотранспортом райцентр, интенсивное движение автомобилей и пешеходов создают предпосылки для аварийных ситуаций: половина происшествий случается именно в Саргатском. Именно здесь надо быть наиболее внимательными и осмотрительными.

Безопасность дорожного движения связана не только с поведением водителей, но и пешеходов. К сожалению, последние тоже не безупречны — торопливы, неосмотрительны, что создает дополнительную напряженность. Вот и в прошедшем году по вине пеших саргатчан зафиксировано 3 ДТП. Один человек погиб, трое ранены.

Если анализировать причины дорожно-транспортных происшествий — на первое место выходит превышение установленной скорости или несоответствие скорости автомобиля  условиям движения. Не случайно сотрудниками ГИБДД выявлено 767 таких случаев. (А сколько не выявлено?!) Наш народ продолжает гонять слишком быстро, невзирая на наледь, гололед, снегопад, набитую колею, мокрый асфальт…  Конечно, руководители дорожно-коммунальных служб наказываются за неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, но  не всегда  дороги  становятся от этого лучше.

 — Наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в последние годы ужесточились. За непристегнутые ремни безопасности, за превышение скорости, пересечение двойной  сплошной линии дорожной разметки и т.д. Штрафы становятся весьма ощутимыми для автовладельцев. Появились и административные аресты провинившихся за нарушение ПДД до 15 суток (по решению суда). И все-таки, смысл наказания не в нем самом, — говорит Руслан Магомадов, начальник Саргатского отделения ГИБДД, — а чтобы водитель стал более осмотрительным, более требовательным к своему поведению на дороге, внял закону. Наказали раз, наказали два. А в третий раз нормальный человек задумается…

Суровое наказание предусмотрено за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Лишение на полтора-два года оставляет водителя без прав, удобств передвижения, а многих, зарабатывающих за баранкой, — без верного  куска хлеба… Но  пока российский менталитет трудно подчинить сухому закону. В минувшем году выявлено 99 водителей, управлявших  транспортом в нетрезвом состоянии (и это на 22 больше, чем в 2009 году). Еще 67 артачились и не желали проходить медицинское освидетельствование на содержание алкоголя… Но предпосылки для трезвого управления есть. Например, за десять январских дней 2011 года был выявлен только один шофер «под мухой». Естественно, саргатчане отмечали праздники, ходили в гости,  пользовались такси или возвращались пешком. Так спокойней. И себе, и людям.

Начинаем хоть в чем-то походить на европейцев.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *