Кто кормит город…

С 1 октября на специально оборудованных площадках города Омска работают социальные ярмарки «Омские продукты — омичам». Здесь селяне, минуя посредников, продают излишки со своего подворья. Сельский товаропроизводитель без предварительных заявок, платы за место по выгодной цене может продать свой товар. 

Чтобы активизировать саргатских аграриев на поездки в город, на одном из совещаний глав районная администрация обещала помочь с машиной, выезд в села организовать, если заявок достаточно наберется, — ведь транспортные расходы могут и не окупить навар с продажи натурпродуктов. Но в списке саргатчан, кто сегодня кормит город, по-прежнему, значатся в основном посредники.

Владелица большого молочного стада Людмила Викторовна Рассохина из Урусово на социальных ярмарках бывала. Организацией довольна. Но расходы, которые ушли на бензин (около тысячи рублей), ветсправки, плату кольщикам за работу, не оправдали надежд на большую прибыль. К тому же, горожане — народ достаточно привередливый, изобилием избалованный, норовит подешевле лакомый кусочек отхватить. Под них подстраиваться надо. Привыкли они, что вырезка должна идти по одной цене, сало — по другой, задняя часть — по третьей. Отсюда и такой разброс цен на мясо — от 100 до 200 рублей за килограмм. А закупочная цена на говядину у посредников — 140 рублей за кило. Вот и ищи, где лучше.  «Мне в Саргатке выгоднее торговать, — говорит Людмила Викторовна. — Молоко и сметанка влет идут, мясо хорошо расходится. Недавно по выгодной цене большую партию говядины в убойный цех сдала. Рассчитались сразу и сэкономили время, нервы… Без посредников крупному товаропроизводителю не обойтись».

Есть и такие, кто не прочь за прилавком со своим товаром постоять. Но желание сдерживает время.

— Мне самому продавать выгодно и интересно, а вот земляки мои привыкли по старинке торговать: тетрапак с молоком — за ворота, мясо — по своим, — рассказывает владелец ЛПХ Владислав Николаевич Селезнев из Баженово. — Не раз был в Омске, присматривался, что спросом пользуется. Но сам в Саргатку молоко и мясо везу. Утром приехал на рынок — к обеду домой вернулся. А из города мне так рано не выбраться. День затратить надо. В этом году я поголовье увеличил. А на хозяйстве некого оставить…

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *