Молочная река стала полноводней. Саргатский район — в лидерах

    В Омской области в 2010 году улучшились показатели по молочному производству. Как было отмечено на выездном совещании в селе Розовка, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольствия, увеличения  объемов производства молока добились в 21 районе области. В числе лидеров Черлакский район, Муромцевский, Азовский и Саргатский. Здесь рост производства молока  составил более пяти процентов к уровню прошлого года.

    В 18 районах области в 2010 году увеличилось поголовье коров. Среди них и Саргатский район. 

    По данным комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского района, общее количество скота в районе увеличилось на 947 голов. Коров стало больше на 198 голов. Значительное увеличение дойного стада — на 50 голов — произошло в АПК «Титан» СП «Юбилейный». Сегодня на ферме этого хозяйства  насчитывается 400 коров. На 142 коровы больше  к уровню прошлого года стало и на личных подворьях.

    Как считает специалист по вопросам животноводства районного комитета по сельскому хозяйству К.Х. Идрисов, для роста молочного поголовья в 2010 году был достаточно весомый стимул.  С начала года цена на молоко выросла с 10 рублей за литр до 12,5 рубля. В 2009 году цена на молоко не превышала 7,5 рубля.

    — Для владельцев личных подворий хорошим стимулом обзавестись еще одной-двумя буренками стало увеличение субсидий на молоко до четырех рублей за литр, — говорит К.Х. Идрисов.

    Но не только ростом численности дойного стада объясняют специалисты увеличение объемов производства молока. На 226 килограммов возросла в 2010 году продуктивность коров. Положительно на надоях сказалось улучшение условий содержания скота. Была создана прочная кормовая база для прошлогодней и нынешней зимовки.  На условную голову обеспечено не менее 30 центнеров кормовых единиц. Впервые  в Саргатском районе создан переходящий фонд кормов. 

    Отмечается специалистами районного комитета  рост трудовой дисциплины на фермах района, более высокая организация производственных процессов.  Это  позволило повысить сохранность скота. Падеж к обороту стада в 2010 году снизился к уровню предыдущего года с 2,4 процента до 1,9 процента.

    На 120 тонн к уровню предыдущего года выросло количество молока, закупленного у населения района. Здесь, по мнению специалистов, положительную роль сыграло улучшение самого процесса закупа. Практически во всех крупных населенных пунктах  работают стационарные молокоприемные пункты. Появились они теперь в Хохловском и Щербакинском поселениях. Владельцы личных подворий сел и деревень  поселений  этим летом без проблем  могли реализовать свою продукцию. Их доля в общем объеме сданного молока существенна.

    Все это в совокупности дало возможность животноводам Саргатского района произвести 22615 тонн молочной продукции, что на 345 тонн (9 процентов) превышает то количество, что район  был обязан надоить в 2010 году по соглашению,  заключенному с Министерством сельского хозяйства Омской области.

    Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *