Неприятный подарок

Хохловчанка Екатерина Степановна Баева, как и большинство людей старшего поколения, человек  законопослушный. Что касается  платежей за коммунальные услуги, налогов — это первым делом. И извещения из налоговой инспекции на оплату земельного налога Екатерина Степановна тоже никогда  в долгий ящик не откладывает. Как только приходит квитанция с суммой оплаты, сразу же идет в администрацию поселения к специалисту по налоговым сборам. Последний такой платеж за свой земельный пай  более чем на 400 рублей пенсионерка сделала в начале октября этого года.

Однако недавно спокойствие пожилой женщины было нарушено. 25 ноября она получил судебный приказ, обязывающий ее немедленно уплатить земельный налог. Екатерину Степановну, конечно же, очень огорчил тот факт,  что она числится в должниках. А словосочетание «судебный приказ» заставило сердце пожилой женщины, никогда не имевшей дело с судебной системой, сжаться от тревоги. По иронии судьбы  приказ этот подоспел как раз к Дню матери и ко дню рождения самой Екатерины Степановны — к 71-му. Вот такой неприятный подарок  получился. Обо всем этом она рассказала по телефону в редакцию. Пришлось пожилой расстроенной женщине ехать в Саргатку, в мировой суд…

Как выяснилось, повторные извещения на уже уплаченные налоги, судебные приказы и даже визиты пристава к мнимым неплательщикам тех или других видов налога для Саргатского района — не редкость. «С тех пор, как все наши налоги проходят через Большереченскую налоговую инспекцию, жалоб от населения много, — рассказывает заместитель главы Щербакинского сельского поселения В.С. Лукащук. – Иногда из налоговой инспекции приходят уведомления на уплату налогов, даже не касающихся  нашего поселения. К примеру, граждане проживают в Новотроицке или в Хохлово, а извещения на уплату налога приходят в наше поселение. Приходится разбираться, связываться с Большереченской инспекцией, помогать людям доказывать их правоту. Конечно, в большинстве случаев вопрос решается положительно, но ведь на это требуются и время и силы, волнения, переживания. 

Не отрицают наличие проблемы и наши саргатские налоговики. «Вся налоговая база сосредоточена теперь в Большеречье, — говорит М.В. Кузнецова, специалист информационно-аналитической работы МРИ ФМС РФ № 9 по Омской области. — Она огромная, касается самых разных видов налогов: земельного, транспортного, налога на имущества и т.д. К сожалению, случаются сбои и ошибки. Чтобы их было меньше, проводятся сверки, рассылаются повторные извещения. Судебный приказ, который был выписан на имя Е.С. Баевой, тоже является своего рода повторным извещением, напоминанием   о существующей задолженности. Спешить с ним в суд не нужно. Если произошла ошибка и налогоплательщик уверен, что у него все своевременно  оплачено, ему достаточно в течение 10 дней сообщить  об этом  специалисту по налогам администрации поселения или обратиться к нам, в Саргатскую инспекцию».

Как говорится, кто бы знал. И кто бы это объяснил вовремя  пожилому человеку, живущему за 40 и более километров от райцентра. Неточности и ошибки могут иметь место даже в таком важном государственном деле, каковым является сбор налогов. Но слишком много их. И длится это на протяжении уже нескольких лет. А страдают люди. Граждане этого самого государства.

Наталья Карандашова

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *