Доступно и комфортно

В начале декабря в Омской области принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда» — серьезный по объему финансирования и набору мер программный документ, направленный на создание нового качества и уровня жизни для жителей региона, имеющих ограниченное здоровье.

В Комплексном центре социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского  района уже год работает отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Его специалисты помогают своим подопечным поддерживать здоровье и силу духа.

В Саргатском районе — 83 ребенка-инвалида. Эти дети — особенные. У каждого из них сложные медицинские диагнозы. Но они так же, как и все дети, хотят играть, общаться, учиться. Психологи, социальные педагоги, логопед, инструктор по трудотерапии из отделения реабилитации умеют находить подход к самым «сложным» ребятишкам. «Наши подопечные требуют очень бережного отношения и пристального внимания к себе, — говорит заведующая отделением Ю.А. Епанчинцева. – Золотое правило реабилитации детей-инвалидов – это индивидуальная работа с каждым, в зависимости от сложности заболевания. Мы постарались создать здесь уютную домашнюю обстановку. Чтобы дети чувствовали себя легко и комфортно. Они с удовольствием  играют, общаются, учатся друг у друга, выполняют несложные физические упражнения, в том числе в сухом бассейне, что укрепляет ослабленные мышцы, нервную систему. Мастерят, рисуют, лепят, поют». Один из популярных методов реабилитации — приобщение ребятишек к творчеству. «Среди таких детей много одаренных, и очень важно помочь им раскрыть и реализовать свой талант, — отмечает инструктор по трудотерапии Т.В. Тихонова, — сначала мы предлагаем попробовать свои силы в том или ином виде декоративно-прикладного искусства, а потом каждый выбирает занятие по душе». Слова педагога подтверждает выставка детских работ, оформленная в одной из комнат отделения: аппликации из круп, фигурки из соленого теста, вышивки, бисероплетение, оригами, поделки из природного материала. На стене – портреты, натюрморты, пейзажи. Их авторы — Лера Крепс, Настя Вставская, Антон Славков, Таня Кнаус и другие. В рисунках — радость, слезы, изумление, восторг…

За год работы отделения в нем побывали почти все дети, которым требуется реабилитация. Только за последний месяц, кроме регулярных занятий, специалисты отделения провели около десяти мероприятий, посвященных международному дню инвалидов, в которых приняли участие дети из всех поселений Саргатского района.

Евгения Храмова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *