Семейный бизнес крепнет

Грант в 200 тысяч рублей в этом году получили хохловчане Рафаил и Надежда Велиевы, выигравшие областной конкурс поддержки малого предпринимательства. На эту сумму они приобрели автомобиль, так необходимый в их развивающемся тепличном хозяйстве.

Два месяца назад мы впервые побывали в овощной вотчине Велиевых. Тогда, в сентябре, нашему изумленному взору предстало 10 соток плодородной земли, засаженной гигантскими кустами помидоров с крупными плодами. Помидоры  эти пользовались большим спросом у жителей Саргатского района и за его пределами…

А недавно мы вновь съездили к Рафаилу и Надежде, поздравили с получением гранта, а заодно узнали, как продвигаются их дела. Хозяева не скрывают радости, показывают новенький синий «Иж-фургон», на котором теперь они развозят свои овощи по торговым точкам. «Машина крепкая, надежная, — поясняет Рафаил, — и можно не бояться, что заглохнет и встанет среди дороги, как это случалось с прежней «старушкой-копейкой». Да и кузов у нее очень вместительный – за раз можно загрузить 750 килограммов овощей». Самое то для такого обильного урожая, как у них. В этом году Велиевы собрали около 6 тонн томатов, 4,5 тонны реализовали на омских овощных рынках. В Омске, говорят они, закупочная цена выше, чем в Саргатке, потому и выручили 120 тысяч рублей. Все остальное разошлось среди односельчан, родных, друзей, знакомых. «Себя мы тоже не обидели, — смеется Надежда, — оставили несколько коробок с помидорами, а те, что в коробки не поместились, засолили в бочках. Как раз двести килограммов вышло!»

Сегодня семейный бизнес Рафаила и Надежды Велиевых крепнет и набирает обороты. Буквально за полтора осенних месяца они возвели бокс для выращивания овощной рассады. В 12-метровом кирпичном помещении они планируют разместить до 4000 корней помидоров и до 2000 корней огурцов. «В пленочной теплице круглый год растить урожай не получается, — отмечает Рафаил, — в зимнюю пору там печку надо сутками кочегарить, и все равно тепло выветривается. А в доме рассада много места занимает. Да и кошки похозяйничают — не досчитаешься десятка-другого корней. Зато в новом боксе, где есть отопление и освещение, растениям всегда будет тепло. Когда подрастут — перекочуют в теплицу».

В ближайших планах у предпринимателей — строительство овощехранилища.

Евгения Храмова

P. S. Семья Велиевых благодарит за поддержку Правительство Омской области, Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, Саргатское отделение региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Омской области», бизнес-консультационный пункт при Администрации района и Центр занятости населения.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.