Министерское признание — за сельхоз-призвание

Нина Федоровна Зубарева, ведущий зоотехник ООО «Агропромышленный комплекс «Титан»» из села Верблюжье, недавно была награждена  Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Омской области. Нина Федоровна — единственная женщина-руководитель, чей труд и заслуги в развитии АПК Саргатского района отмечены на таком высоком уровне.

Нина Федоровна Зубарева возглавила животноводство ЗАО «Юбилейный» почти десять лет назад. Вместе с директором хозяйства Борисом Ивановичем Ситниковым возрождала его, приложила немало усилий для того, чтобы показатели верблюженских животноводов стали лучшими в Саргатском районе. Скотники, техники искусственного осеменения, доярки из «Юбилейного» защищали честь района практически на всех областных соревнованиях. И не единожды выходили победителями. Семь лет назад Нина Федоровна была назначена заместителем директора ЗАО. Но, пожалуй, самым сложным оказался для Н.Ф. Зубаревой нынешний год. По состоянию здоровья директор хозяйства вынужден был оставить работу.

— Случилось это в апреле, перед самым севом. А у нас даже агронома на тот момент не было, — вспоминает Нина Федоровна. — Спасибо, Игорь Анатольевич Горскин выручил, кроме функций управляющего отделением взял на себя еще и обязанности агронома. Советами, консультациями хорошо помог и Б.И. Ситников.

Отсеялось СП «Юбилейное» вовремя. Посеяли более трех тысяч гектаров. Только пшеницы — 2400 гектаров, 500 гектаров подсолнечника, 200 гектаров кукурузы.

— Всходов ждала со страхом, боялась, что все поля будут в плешинах, — теперь уже улыбаясь, вспоминает Нина Федоровна. – Отлегло от сердца, только когда поля покрылись  ровным зеленым ковром.

Тревоги посевной еще не улеглись, а надо было уже приступать к заготовке кормов. Казалось, сил на это уже не хватит. Обратилась к генеральному директору ООО «АПК «Титан»», попросила снять с нее обязанности руководителя СП «Юбилейное», но ей сказали, что коней на переправе не меняют, и предложили провести самой еще и сенокос.

Справились «юбилейцы» и с ним. Кормов заготовили столько, что еще и с другими хозяйствами «Титана» поделились, и у самих по 41 кормовой единице на условную голову осталось. Для сравнения, в целом по району — чуть больше 30 кормовых единиц на голову нынче приходится.

Успели неплохо подготовиться к зимовке и по другим направлениям. Отремонтировали животноводческие помещения, в порядке все механизмы на ферме.

При этом Нина Федоровна остается настоящей женщиной: нарядной, ухоженной.

— Срабатывает сила привычки, — смеется она. — Когда-то выучилась на парикмахера, с тех пор и себе, и дочкам сама прически делаю. А без макияжа чувствую себя просто не в своей тарелке.

У Зубаревых большая и дружная семья. Нина Федоровна и Николай Николаевич  воспитали двух дочек, сегодня подрастают трое внучат. «Они сейчас моя главная радость, — признается Нина Федоровна. — Стараюсь проводить с внучками каждую свободную минутку. Старшая дочь Ольга с семьей перебралась в этом году жить в Верблюжье. Еще бы Танину  семью сюда перетянуть, и было бы совсем здорово».

Для того, чтобы было в доме всегда  сытно, Зубаревы держат на своем подворье полный набор живности.

— Неужели не хватает вам всего этого на ферме? – спрашиваю.

— Да я просто не могу без собственного хозяйства, — улыбается Нина Федоровна. — И без фермы своей тоже не могу. Это — моя привычная жизнь, а привычки менять теперь уже поздно. Да и нет у меня такого желания.

Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.