Гараж в законе

Вопрос оформления гаражей в собственность и приватизации земельных участков под гаражами с каждым днем в нашем районе становится все более значимым.

Зачастую процедуру государственной регистрации права собственности на гараж называют приватизацией гаража, однако такое обозначение юридически неверно, поскольку приватизация — это передача государственного или муниципального имущества в собственность частным лицам.

На данный момент многие владельцы гаражей не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов, кроме каких-нибудь кассовых квитанций, чеков на приобретенные строительные материалы. И, безусловно, без свидетельства о праве собственности на гараж невозможно данную недвижимость продать, обменять и т.д.

Регистрация права собственности на гараж  (речь идет об индивидуальном гараже, то есть отдельном капитальном сооружении с отдельным въездом, фундаментом и т.д.) и земельным участком под ним, который находится в собственности у гражданина либо в постоянном пользовании, возможна в упрощенном порядке по так называемой «дачной амнистии», то есть без разрешения на строительство. Это, например, касается строительства гаража на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 В Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — РОСРЕЕСТР), структурным подразделением которой является Саргатское подразделение, необходимо представить: правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен индивидуальный гараж, заполненную декларацию об объекте недвижимого имущества и оплатить госпошлину 200 руб.

Что касается гаражных боксов, то здесь процедура несколько сложнее. Заявитель должен предоставить в службу РОСРЕЕСТРа разрешение на строительство, разрешение на ввод бокса в эксплуатацию, кадастровый паспорт бокса, правоустанавливающий документ на земельный участок. И в дальнейшем, чтобы стать собственником такого земельного участка, его необходимо будет выкупить из муниципальной собственности. Госпошлина за бокс — 1000 руб.

Земельный кодекс РФ устанавливает исключительное право собственника гаража на приватизацию участка земли под этим объектом недвижимости. Стоит отметить, что приобрести участок в собственность возможно только в том случае, если гараж является индивидуальным и право на него зарегистрировано в установленном законом порядке.

Каких-либо существенных проблем на сегодняшний день у обратившихся к нам по поводу регистрации боксов и гаражей не возникало. Сотрудники подразделения с пониманием относятся ко всем, кто обращается в службу, и готовы дать консультации по возникающим проблемам.

Г.Н.  Немчанов, Государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *