Мамин капитал — на строительство нового дома

2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон, определяющий новые возможности материнского капитала. Закон  упростил порядок получения его средств и расширил границы их использования. О том, каким образом новые возможности сможет использовать каждая семья, имеющая право на семейный капитал, мы попросили рассказать О.А. Анциферову, начальника управления Пенсионного фонда РФ по Саргатскому району.

— В нашем районе основным направлением, по которому семьи, имеющие право на материнский капитал, решили его использовать, является улучшение их жилищных  условий. Прежде материнский капитал можно было использовать на индивидуальное жилищное строительство в том случае, когда оно велось строительной организацией по договору подряда. Новый закон дает возможность воспользоваться мамиными деньгами и при самостоятельном строительстве. И даже при реконструкции уже имеющегося дома или квартиры. Порядок получения средств на самостоятельное строительство таков: на первоначальном этапе  семья получает до 50 процентов материнского капитала, по истечении шести месяцев, предоставив документы, подтверждающие проведение основных работ по строительству или реконструкции жилья, — может быть использована и остальная часть капитала.

 Средства семейного капитала могут быть выданы и на компенсацию затрат за уже построенный или реконструированный дом, если работы производились после 1 января 2007 года.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в территориальные органы ПФР в любое время, после исполнения трех лет ребенку, рождение (усыновление) которого дало  семье право на получение материнского капитала.

 Положениями нового закона предусмотрено право на получение в 2010 году единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей.  Заявление о  предоставлении выплаты подается в Пенсионный фонд в любое время до 31 декабря 2010 года, если второй (или последующий ребенок) родился с1января 2007 года по 30 сентября 2010 года, если это произойдет с 1 октября по 31 декабря 2010 года – не позднее 31 марта 2011 года.

 Настоящим законом также определено, что родители детей, умерших на первой неделе жизни, начиная с момента вступления в силу Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года, имеют право обратиться в ЗАГС и получить свидетельство об их рождении.

Подготовила Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.