День знаний впереди — алименты заплати!

9 августа в Омске началась акция «День знаний впереди — алименты заплати». В течение трех недель максимальные усилия службы судебных приставов будут направлены на взыскание долгов по алиментам.

Впервые такая акция, приуроченная к началу учебного года, проходила в прошлом году. Тогда за три недели судебные приставы взыскали с алиментщиков 920 тысяч рублей. Задача новой акции осталась прежней — помочь собрать в школу детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Для этого судебные приставы готовы работать практически без выходных. Чтобы застать должников дома, рейды будут проходить не только днем, но и вечером, а также — по субботам. Судебным приставам предстоит проверить имущественное положение алиментщиков и произвести необходимые исполнительные действия, например, арест имущества в счет погашения долга.

Должникам, не выплачивающим средства на содержание детей из-за отсутствия места работы, дадут направление в службу занятости населения, где им предложат варианты трудоустройства в первоочередном порядке.

Благодаря тому, что в общественных местах — отделах судебных приставов, КТОСах и госучреждениях — будут обнародованы списки должников, активизируется и их розыск. Любой желающий может позвонить по телефону «горячей линии» (255-655) и сообщить о местонахождении алиментщика, а также узнать необходимую информацию об акции и процессе взыскания алиментов в целом.

— Понимая большое социальное значение, мы хотим не просто взыскать алименты, но и заставить родителей задуматься о судьбе своих, зачастую, просто брошенных детей, — сказал руководитель Управления ФССП России по Омской области Владимир Осьмак. — На сегодняшний день многие алиментщики лишены родительских прав, а значит, их дети находятся в детских домах. Мы планируем организовать встречи таких родителей с детьми. И надеемся, что даже самая нерадивая мама не сможет остаться равнодушной, когда ее ребенок скажет ей о том, что он скучает и хочет вернуться домой.

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *