Открывай свое дело! Поможем

Нина Владимировна Гадалова, руководитель Саргатского отделения региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Омской области:

— Защищать интересы предпринимателей — наша задача.

26 марта 2010 года учредительным собранием предпринимателей области была создана региональная общественная организация «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства в Омской области». В ассоциации широко представлена сельская деловая прослойка. Это значит — бизнес на селе развивается и намерен отстаивать свои интересы.

 В мае отделение этой общественной организации появилось и в Саргатском районе. О его первых шагах, целях и задачах — наше сегодняшнее интервью с Ниной Владимировной Гадаловой.

— Ассоциация малого и среднего предпринимательства — это площадка для обмена опытом в ведении бизнеса, передачи опыта тем, кто делает в предпринимательстве первые шаги. Основная цель нового объединения — создание благоприятного климата для ведения бизнеса, отстаивание интересов предпринимателей, как на региональном уровне, так и непосредственно на местах. В Ассоциацию вошли представители торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки предпринимательства Омской области, риэлтерских компаний, специалисты юриспруденции. Это дает возможность владеть обстановкой на потребительском рынке, позволяет решать финансовые и организационные вопросы, вести конструктивный диалог с властными структурами.

Для Саргатского района на сегодняшний день очень остро стоит проблема занятости населения. Малое и среднее предпринимательство могло бы значительно облегчить ее решение. Человек, открыв свое дело,  покинет ряды безработных и создаст рабочие места для других. Помочь каждому, кто изъявит желание заняться бизнесом,  — одна из основных задач нашего отделения. Мы готовы посоветовать потенциальным предпринимателям, чем лучше сегодня заняться, как начать оформление документов, дать консультацию по мерам поддержки, оказываемым малому и среднему бизнесу на федеральном и региональном уровнях.

Стараемся наладить сотрудничество со всеми районными структурами. В том числе, со службой занятости. Теперь, при принятии решения  о выделении средств поддержки по программе самозанятости, будет учитываться и мнение представителя нашего отделения.

— В администрации  района работает  бизнес-консультационный пункт, призванный оказывать помощь представителям малого и среднего бизнеса, а также тем, кто только принял решение им заняться. Как тесно вы намерены сотрудничать с этой структурой?

— Бизнес-консультационным пунктом (БКП) проведена серьезная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Помощь, оказанная его специалистами в 2009 году при составлении бизнес-проектов, позволила десяти саргатским предпринимателям получить грант  правительства Омской области — 200 тысяч рублей. Многим за счет этих средств удалось начать или расширить свой бизнес.

Наше отделение тоже намерено помогать предпринимателям в оформлении конкурсных документов. Мало того, что наши представители теперь будут участвовать в подведении итогов конкурса. С этого года бизнес-проекты будут рассматриваться как на региональном, так и на муниципальном уровне.

— Экономическим отделом администрации района, специалистами БКП проводится работа по информированию населения района в вопросах, касающихся развития бизнеса. И все же, предприниматели продолжают сетовать на информационный голод. Как его преодолеть?

— Низкая информированность о мерах господдержки малого и среднего бизнеса, безусловно, сдерживает развитие предпринимательства в районе. Незнание своих прав и возможностей, финансовый дефицит становятся тормозом для модернизации и расширения  деятельности предприятия. Наша задача – помочь людям в полной мере воспользоваться всеми мерами господдержки. А она, надо признать, немалая. В 2010 году в Омской области для малого и среднего бизнеса дополнительно выделяется более 90 миллионов рублей.

Проведение в этом году областного форума предпринимателей дало деловым людям Омского Прииртышья возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Здесь они смогли получить информацию по любому интересующему их вопросу.

Свою роль в улучшении обстановки на информационном поле должен сыграть и издаваемый в области альманах предпринимательских дел, где рассказывается об интересных бизнес-проектах, о новинках в области предпринимательства. Надеюсь, что скоро и саргатчане расскажут на страницах альманаха о своих интересных задумках и делах.

Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства имеет сегодня сайт, на котором наши предприниматели могут получить информацию по очень многим вопросам. Его адрес: www.arp-omsk.ru.

— Конечно же, деловых людей волнуют вопросы кредитования.

— Наше отделение намерено тесно сотрудничать с Саргатским отделением Сберегательного банка РФ. Совсем недавно мы провели первый семинар, где шел разговор о мерах государственной поддержки через систему банковского кредитования, о новых условиях кредитования. В работе семинара приняли участие руководитель Омского регионального бизнес-инкубатора И.В. Боровик и управляющий Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства В.В. Федюнин. С нашей стороны присутствовало более 50 человек. Отрадно, что здесь были и молодые люди. Есть надежда, что они откроют собственное дело и останутся жить в районе. Присутствовали на семинаре главы сельских поселений, это говорит о том, что вопросы развития предпринимательства на селе интересуют местную власть.

Положительно решен вопрос о выделении помещения для районного отделения Ассоциации по адресу: р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, 24. Планируется оборудовать отделение компьютером с подключением к интернету. У предпринимателей появится возможность решать конкретные вопросы, связанные с организацией собственного дела. Можно обратиться к нам по телефону: 33-80-51 (сотовый).

Подготовила Наталья Карандашова

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *