Тюкалинцы ходят по суху

Елена Георгиевна Белова по специальности технолог литейного производства. Металл выплавляла более 20 лет, но переехав в Омскую область, «завязала» с горячим производством. И не думала — не гадала, что  снова займется литьем. Только на этот раз формочки будут заполняться не металлом, а смесью песка и цемента…

 А началось все четыре года назад, с поездки к родственникам в Германию. Ахнула Елена Георгиевна —  до чего же приятно гулять по улицам немецких городков, ступать по усадьбам. Везде мощеные дорожки, изумительного  рисунка тротуары: ни дождь, ни слякоть, ни мокрый снег бюргерам не страшны.  В Тюкалинске же не захочется лишний раз из дома выйти — везде в ненастье грязь выше щиколотки. Вот тогда-то и надумала Елена дать своим землякам сухую красивую опору. Как в Европе. Тем более выпуск тротуарной плитки — это не  плавка металла…  

Взяла кредит. Выкупила заброшенную подсобку местного ДРСУ на окраине города. Установила старенькую бетономешалку, вентилятор для ускоренной сушки сырья. Закупила формочки, завезла песок с цементом. И завертелось колесо ее необычного, но такого нужного производства. Сегодня  ООО «Тротуарплитка» выпускает 13 разновидностей плитки. «Ромашка», «Клевер», «Тучка», «Старая мостовая» и другие, симпатичные  и экзотичные. Ее пешеходные «кирпичики» уложены не только в Тюкалинском, но и Любинском, Называевском, Крутинском, Большеуковском районах. И география расширяется, благодаря качеству плитки, сходной цене. И тому, что свою продукцию хозяйка отдает с рассрочкой платежа от 2 до 12 месяцев.

На предприятии сегодня трудится 8 человек, включая  Елену, ее мужа и сестру Веру. Производство некруглогодичное, начинается выпуск в середине апреля, когда становится тепло, и завершается в конце октября. — Мы выпускаем в день примерно  30 квадратных метров плитки, — говорит Елена Георгиевна. Если спрос будет выше — можно повысить производительность раза в два. И, соответственно, поднять заработную плату работникам (сегодня зарплата «плиточников» — 7-8 тысяч рублей).

 В этом году предприниматель выиграла грант на развитие предприятия. Купила итальянский редуктор, позволяющей бетономешалке крутиться с нужными оборотами. И компактный уплотнитель грунта с японским движком. Теперь ООО «Тротуарплитка» по заказам клиента качественно, быстро укладывает пешеходную дорожку, подъезд к дому.

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *