Сто дней у власти
Так принято в политике: по прошествии ста дней новая власть держит отчет перед избирателями. Сто дней – не срок, чтобы что-то сделать, что-то изменить. Но вникнуть в происходящее, понять тенденции, наметить пути движения можно. И первое интервью с Олегом Анатольевичем Исаевым, Главой Саргатского муниципального района, как раз об этом.
– Олег Анатольевич, баллотируясь на пост главы района, вы, естественно, знакомились с ситуацией в районе. Но это было только поверхностное соприкосновение. Теперь же вы каждый день погружаетесь в саргатские проблемы и заботы. Наверное, реальная картина выглядит иначе, чем та, предвыборная?
– Реальная картина все-таки более оптимистическая. И специалисты в районе есть крепкие, толковые. И люди, неравнодушные к судьбе района. И предпринимательская прослойка развивается. И крестьяне нынче на посевной не ударили в грязь лицом. Отсеялись на площади в 49 тысяч гектаров – это на шесть тысяч больше, чем в прошлом году.
Вот что печалит, так это скудный районный бюджет, который является по большей части дотационным и зависит от областных и федеральных дотаций, субвенций и т.д. Очень сильно ударило по бюджету проведение Праздника Севера. Спору нет, мероприятие способствовало развитию, популяризации спорта в районе, в области, но подготовка к нему велась в долг. За счет банковских кредитов. И сегодня мы должны банкам еще 2,7 миллиона рублей. И еще полмиллиона рублей – предпринимателям Н.М. Швыдкой, В.В. Ложкину, Д.Г. Нарсия и другим, которые организовывали питание, размещение спортсменов, гостей праздника. Обещаю, что мы свои долговые обязательства выполним. Возможно, мы и раньше бы могли погасить часть долгов. Но районное здравоохранение должно пройти лицензирование, показать и доказать, что оно может осуществлять тот или иной вид лечебной деятельности. На подготовку к лицензированию мы уже израсходовали 400 тысяч рублей, и потребуется еще, как минимум, столько же. Не сделай мы этого – за медицинской помощью пришлось бы обращаться в соседний район. Никак нельзя допустить этого. Большое количество средств ушло на подготовку к летнему оздоровительному отдыху детей. На ремонт и оснащение пищеблоков, закуп продуктов и одноразовой посуды… Но это тоже необходимо делать.
– Какой кадровой политики вы придерживаетесь?
– За прошедшие сто дней я не махал шашкой, не принимал скоропалительных кадровых решений. Во многих сферах жизнедеятельности района работают настоящие профессионалы – зачем же их менять?! Но мне ясно и другое – штат администрации района несколько раздут. Зачем, к примеру, нам правовой комитет – разве администрация завалена уголовно-процессуальными и гражданскими делами? Вполне можно обойтись одним специалистом, заменив звучное «правовой комитет» на скромное – «сектор». Это же касается и комитета по ценообразованию и тарифному регулированию… Поэтому в аппарате администрации – реорганизация и сокращение. В существовании штатной единицы должен быть здравый смысл. А если человек занят перекладыванием бумажек с одного стола на другой, можно обойтись и без этой должности.
– Правда ли, что вы урезали свою собственную зарплату?
– Да. Я получаю на десять тысяч рублей меньше, чем мог бы. Если начинать экономию бюджетных средств, так с себя.
– После выборов у многих были опасения, что федеральные программы, в которых участвовал район, будут свернуты, заморожены. Строительство в микрорайоне «Село Светлое», бассейн, 27-квартирный дом, возводимый по программе переселения из аварийного и ветхого жилья…
– Для меня было делом чести, чтобы этой заморозки не случилось. И посмотрите: ширится сеть автомобильных дорог в самом Светлом, обустраиваются подъездные пути к этому микрорайону. Асфальтовое полотно легло до конца улицы Советской, на ней же укладывается тротуарная дорожка, и в этом году здесь появится полноценное уличное освещение. Будет асфальтирована Иртышская улица. Примерно через неделю должно прибыть водоочистное оборудование для бассейна, и новосибирские специалисты начнут его устанавливать и обкладывать металлическую ванну бассейна кафельной плиткой. Поступили первые два миллиона рублей на строительство 27-квартирной трехэтажки.
– И кто его будет строить? Наша ведущая строительная фирма «Сибирский строитель» – банкрот…
– Вот как раз «Сибирский строитель» и будет строить. Многие работы предприятие выполняло в долг и оказалось в очень непростой ситуации. Федеральный бюджет задолжал строителям более семи миллионов рублей – и за бассейн, и за сваи… А это и невыплаченные налоги, и невыплаченная заработная плата специалистам. Поэтому и нависла над предприятием процедура банкротства. Теперь федеральные средства стали поступать – значит, строители смогут вздохнуть свободнее. И смело браться за новостройку. Кстати, есть у нас маленькое достижение. Мы вошли в новую региональную программу по строительству жилья. Очень перспективную. Согласно этой программе, человеку, пожелавшему строиться, выделяется 35 кубометров пиломатериала. По существу, готовый набор для возведения деревянного брусового дома 10 на 10 метров. С черновым полом и потолком, стропилами для крыши. Стоимость этого «конструктора» – 35 тысяч рублей. То есть один кубометр обойдется застройщику в тысячу рублей. Где вы найдете такие цены?! Для начала нам выделили 10 таких домиков. И желающих воспользоваться такой программой хоть отбавляй. В третьей декаде июля эти дома придут, и в Светлом продолжится строительство жилья.
– Основополагающая отрасль нашего района – сельское хозяйство. Каким образом оно, на ваш взгляд, должно развиваться?
– Я не великий специалист в сельском хозяйстве – только постигаю его особенности. Но кое-какие тенденции вижу. Вижу, настолько трудно далась посевная в этом году – подрезали крестьян прошлогодние низкие цены на зерно. И селяне здраво отреагировали на это изменением структуры посевных площадей. В нынешних посевах – значительное увеличение масличных культур (на 56 процентов), кормовых культур (на 67 процентов). Потому что стоимость масличных, подсолнечника и рыжика гораздо выше, чем у зерна. Потому что востребована сегодня животноводческая продукция, и за нее дают неплохую цену. Молока район нынче сдал на 290 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня в деревнях и селах работают почти все молокоприемные пункты, закуп ведет и саргатский молзавод, и компания «Флагман». Более-менее хорошая цена подталкивает владельцев личных подсобных хозяйств более активно заниматься животноводством. И я уверен, если такие цены будут держаться и дальше, то произойдет увеличение молочного поголовья. Как того и требует министерство сельского хозяйства области. Но, с другой стороны, я вижу необходимость в создании в сельском хозяйстве замкнутого цикла производства Создание в районе перерабатывающих предприятий: мельниц, крупорушек для выпуска хлопьев из зерна, маслодавильных цехов и т.п. И насыщение нашего районного рынка продукцией собственной переработки, и выход с товаром за пределы района. Вместе с новым председателем районного комитета по сельскому хозяйству А.Ф. Евтушенко мы разрабатываем схему создания в районе разветвленной сети небольших перерабатывающих предприятий. А воплощение этой задачи растянется не на один год. Ее конечная цель – увеличение заработной платы в сельском хозяйстве. Сейчас у крестьян не зарплата – слезы…
– Как и у работников культуры… Так называемая оптимизация бюджетных средств привела к тому, что заработная плата у директоров сельских Домов культуры, художественных руководителей стала менее 4 тысяч рублей – гораздо меньше прожиточного минимума.
– Клубам и сельским домам культуры предлагают больше оказывать платных услуг и за счет внебюджетных поступлений поднимать себе заработную плату. Но много ли можно собрать за концерт, за праздничный вечер, посвященный тому или иному событию, за дискотеку? Село – не город. В общем, надо думать, как поддержать специалистов, на которых держится культура, спорт…
Очень волнует меня состояние нашего жилищно-коммунального комплекса, обеспечение питьевой водой. В районе ощущается жестокая нехватка воды. Ее качество не выдерживает никакой критики. Эта служба жизнеобеспечения нуждается в серьезной реорганизации.
Конечно, мне еще очень многому предстоит научиться, многое понять. И я благодарен саргатчанам за то, что не стесняются обращаться ко мне напрямую, советовать, что, мол, это надо делать так-то и так- то, а это – по-другому. Благодарен команде, которая шла со мной на выборы и сегодня старается мне помочь.
…Интервью завершилось. Глава подвел меня к карте района. Она показалась мне странной. Бледные линии, множество жирных непонятных цифр и какие-то редкие зеленые островки. Если таким образом обозначен лес, то его должно быть гораздо больше?
– Это наше золото, – улыбнулся Олег Анатольевич. – Земля. Это кадастровые номера. Цветом обозначены те участки, которые сегодня приносят доход в районный и местные бюджеты. Но «зелени» слишком мало. Земля должна более активно использоваться, арендоваться и пополнять нашу казну. Такую задачу я вижу на ближайшие год-два – сделать так, чтобы наша земля активно пополняла бюджет. Например, в районе богатейшие охотничьи и рыбацкие угодья… В советское время – знаю это со слов отца, который в 80-е годы возглавлял районное общество охотников и рыболовов, – только нефтезавод за их использование платил в бюджет района 200 тысяч рублей… Советскими деньгами! Но и сегодня немало богатых городских предприятий, организаций, желающих использовать для отдыха кусочек нашего природного ландшафта. А будут дополнительные источники доходов в бюджет – появится возможность ремонтировать дороги, поддерживать культуру и спорт, построить детскую поликлинку, сделать многое другое.
Подготовил Олег Шипицын