Пора большого молока

Сегодня на молокоприемный пункт в Хохлово поступает от населения 1,4 тонны молока. Сбор молока в поселении по-прежнему, как и два года назад, ведут супруги Наталья и Виктор Ганусовы.

Раньше они увозили собранное в бочках на своей «Ниве» с прицепом прямиком на саргатский молзавод. Неделю назад технология работы изменилась. Предприятию требуется охлажденная продукция. Поэтому Наталья и Виктор осваивают спецвагончик французской фирмы «ДеЛаваль», оснащенный танком из нержавейки и холодильным оборудованием. Он установлен в аккурат у дома Ганусовых. Утром и вечером народ из близлежащих усадеб, подоив коров, стекается с подойниками сюда. Однако село растянулось более чем на три километра, поэтому Ганусовы заводят «Ниву» и объезжают хохловчан. Потом отправляются в Карманово. Возвращаются домой, опорожняют пластиковые бочки, включают холодильник.

— Цена сегодня для людей более-менее приемлемая. 8 рублей за литр, плюс дотация 3,60 из регионального бюджета, — говорит Наталья. — Ни в какое сравнение не идет с прошлогодней стоимостью. И расчет производится вовремя. Для нас, селян, — это спасение, поскольку это единственный  стабильный источник дохода.

Наталья и Виктор держат четыре коровы, поэтому рабочий день для них начинается до восхода. Подоить буренок, телят напоить, выгнать животинку в стадо, потом — в киоск «ДеЛаваля». Ближе к обеду — сдача охлажденного молока. И мытье всей использованной посуды. Сначала — холодной водой, потом — горячей. А вечером у Ганусовых — поездка за молочной продукцией в Орловку. Словом, хлопоты на целый день.

…Вот мимо молоканки прошла Светлана Бочкова. «Сегодня последний раз поила телят молоком. Завтра вам сдавать буду», — мимоходом поделилась она. «Приходи, конечно», — кивнула хозяйка.

Идет пора большого молока.

Максим МИХАЙЛИН, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *