Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Бизнес малый — дела большие

В 1992 году в Саргатском районе свою предпринимательскую деятельность организовали двадцать пять первопроходцев. Путь становления малого бизнеса оказался непростым. Из тех, кто тогда решился открыть свое дело, только один предприниматель —  Людмила Сергеевна Заяц продолжает им заниматься. И все же, начало было положено. Развитие малого и среднего бизнеса получило продолжение. Теперь на территории Саргатского муниципального района работает 331 предприятие малого бизнеса: 208 индивидуальных предприятий, 58 КФХ, 74 юридических лица.

На малых предприятиях трудятся 1622 жителя района, в том числе у индивидуальных предпринимателей — 575 человек.

«Малый бизнес сегодня – один из главных факторов экономической стабильности района», — говорит Ирина Васильевна Мартыненко, руководитель сектора отдела экономики и тарифного регулирования администрации Саргатского района в интервью, посвященном развитию предпринимательства в районе.

кой деятельности в нашем районе постепенно расширяется. Сколько у нас саргатчан занято в малом бизнесе?

— Количество занятых в малом бизнесе саргатчан составляет сегодня 17 процентов от общей численности экономически активного населения района. На долю малого предпринимательства приходится 61,7 процента общего объема реализованной в районе продукции. В экономике района практически не осталось отраслей, где малый и средний бизнес не был бы задействован. В сфере  оказания бытовых услуг его доля — 100 процентов, в розничной торговле — 98 процентов, в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции – 100 процентов.

Розничный рынок можно считать уже сформировавшимся и в основном удовлетворяющим потребности населения в продовольственных и непродовольственных товарах. Расширяется сеть торговых точек и предприятий общественного питания.

Трудно переоценить роль малого и среднего предпринимательства в формировании районного бюджета. Общая сумма налогов, поступивших в бюджет района от предпринимательской деятельности в 2009 году, составила 8,7 млн. рублей. По сведениям налоговых органов, добросовестно на протяжении многих лет пополняют его предприниматели М.Д. Слободчикова, С.К. Козлов, Н.М. Швыдкая, А.И. Шипилов, В.М. Галкин, Н.В. Гадалова, Н.И. Кашина, В.В. Шеляпин, Н.П. Киргинцева , Л.П. Штыкова, Д.А. Киргинцев, Е.В. Лизогуб, В.Г. Хохлова и др.

— И все же, сегодня предприятиям малого и среднего бизнеса нелегко оставаться на плаву. Многим, особенно начинающим, без поддержки просто не выжить…

— На федеральном и областном уровнях сегодня разработан целый ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Это субсидии на возмещение части суммы процентов по кредитам, части страховой премии по договорам добровольного имущественного страхования, затрат на обучение субъектами малого предпринимательства своих работников на образовательных курсах, затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению, части лизинговых платежей по договорам лизинга, части расходов, связанных с выплатой вознаграждений по договорам банковской гарантии, поручительства. В 2009 году 4 саргатских предпринимателя получили субсидии на возмещение процентов по кредитам в сумме 148,3 тыс. рублей.

Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства проводятся конкурсы на  предоставление грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам — для организации собственного дела в размере 200 тысяч рублей. В прошлом году из нашего района было подано 17 заявок на получение такого гранта, и положительное решение было принято по 10 заявкам. Грантовую поддержку получили А.Е. Тихонов, В.М. Серов, Л.А. Мартынова, П.А. Пономаренко, ИП «Уфимцева О.Ю.», КФХ «Бояркин И.К.», КФХ «Кнаус С.П.», Тихонов И.Е., ИП «Косов К.Н.». В этом году направлено уже 48 заявок.

В нашем районе действует долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства Саргатского муниципального района Омской области на 2010-2014 годы». На реализацию мероприятий программы из бюджета района в этом году планируется направить 118,0 тыс. рублей.  Программа эта предусматривает  оказание содействия в получении субсидий, в участии в грантовых программах, консультационную помощь, проведение ежегодных районных конкурсов «Лучший предприниматель года» и «Лучшее малое предприятие», проведение семинаров, «круглых столов» по актуальным вопросам и многое другое.

 — С развитием малого предпринимательства связываются большие надежды по решению проблемы безработицы…

  В прошлом году по  программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области  службой занятости населения Омской области 13 безработным гражданам района предоставлены субсидии для открытия собственного дела. В этом  году планируется предоставить выплаты  еще 17 гражданам. Регистрируя собственный бизнес, предприниматели  принимают на работу безработных граждан, стоящих на учете в службе занятости.

Победа в конкурсе на получение грантовой поддержки позволила зарегистрироваться в районе 8 предпринимателям, 6 из которых — безработные граждане. Дополнительно победителям конкурса создано 9 рабочих мест.

В помощь малому и среднему бизнесу в нашем районе создан бизнес-консультационный пункт. По уровню эффективности работы в 2009 году он занял 13 место в области, по итогам первого квартала 2010 года – 6 место. Только за четыре месяца этого года к нам поступило 280 обращений за консультационной помощью. За 2008-2009 годы — чуть более 200 обращений…

— Предприниматели и сами пытаются решать свои проблемы…

— На уровне области сегодня ведется большая работа, чтобы помочь бизнесу самоорганизоваться и таким путем решать свои проблемы. У нас в районе созданы  две общественные организации:  Ассоциация малого и среднего предпринимательства (председатель Н.В. Гадалова) и Союз торговли Омской области (председатель С.К. Козлов). Цель их, как раз, — оказание взаимопомощи и поддержки начинающему бизнесу.

   Роль районного предпринимательства — в социальной жизни района. Как Вы считаете, насколько она существенна?

— Думаю, что эту помощь ощущают на себе разные категории населения нашего района. Ведь малый и средний бизнес участвует в благотворительных акциях, социально-значимых спортивных, молодежных мероприятиях района, постоянно оказывает спонсорскую помощь малообеспеченным, многодетным семьям, ветеранам войны.  Предпринимателей привлекают к участию в выставках, районных и областных.  Выставочно-ярмарочная деятельность важна и для самих предпринимателей, так как  является хорошей  рекламой  для их продукции, дает возможность для знакомства с передовыми технологиями, учит современному общению в деловом мире.

— На этой неделе  в Омской области проходит большой форум «Свое дело – твой успех». Как на нем представлено предпринимательство нашего района?

— 27 мая в рамках форума состоялась выставка сельских предпринимателей из всех районов области. Выставила на нее свою продукцию и предприниматель из с. Андреевка Л.В. Шадрина (у них семейный бизнес).  Побывали на выставке предприниматели  С.П. Кнаус, А.Е. Тихонов.

28 мая в Экспоцентре состоится съезд сельских предпринимателей,  будут обсуждаться основные направления деятельности регионального предпринимательства. В работе съезда принимают  участие Губернатор Омской области Л.К. Полежаев, представители областного Правительства, банков, учебных заведений. Отправилась на съезд и делегация Саргатского района, в составе которой — десять представителей малого и среднего бизнеса.

Хочу поздравить всех предпринимателей района с праздником, пожелать дальнейших успехов в бизнесе, принятия правильных управленческих решений. Ведь от этого зависит не только развитие бизнеса сегодня, но и его существование завтра.

Записала Наталья Карандашова

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *